• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁 > 股市 > 股市動態
    您所在的位置:首頁>股市>股市動態

    “吃喝玩”走強,周期股回調!A股接下來將這樣走……

    2022-08-26 19:33 來源: 證基風云 作者: 陸怡雯
    證基風云 陸怡雯 2022-08-26 19:33

    今日三大指數整體呈現先揚后抑、由強轉弱格局。截至收盤,滬指跌0.31%,深成指跌0.37%,創業板指跌1.01%。

    業內人士指出,短期內兩種相反的力量或將使得A股呈現出平行震蕩的形態。

    8月26日,三大指數整體呈現先揚后抑、由強轉弱格局。午后,三大指數逐步回落,最終全線收陰。截至收盤,滬指跌0.31%,深成指跌0.37%,創業板指跌1.01%。

    總體上今日個股跌多漲少,兩市近3000只個股下跌,超30股跌停或跌超10%。滬深兩市今日成交額9292億元,較上個交易日縮量573億元。北向資金全天逆勢凈買入51.51億元,且尾盤呈加速流入態勢。其中,滬股通凈買入27.21億元,深股通凈買入24.3億元。

    盤面上,旅游酒店、教育、汽車整車、食品飲料等板塊漲幅居前,昨日大漲的周期板塊集體調整,煤炭行業、石油行業、燃氣等板塊跌幅居前。

    業內人士指出,短期內兩種相反的力量或將使得A股呈現出平行震蕩的形態:一方面,從美國TIPS利差及美國國債利率最近一周的顯著上升可以看出,市場對美聯儲態度依然非常謹慎,外資流入A股短期乏力;另一方面,從高頻貨運物流數據看,進入9月后疫情政策和高溫對經濟復蘇的拖累可能減弱。

    大消費板塊集體走強

    今日,“吃吃喝喝玩玩”走強,大消費板塊集體嗨漲。其中,旅游酒店板塊以2.21%的漲幅領漲各行業板塊。

    圖片

    個股方面,同慶樓大漲7.49%,嶺南控股麗江股份西域旅游漲超5%,西安旅游金陵飯店大連圣亞漲超3%。

    圖片

    消息面上,據文化和旅游部8月26日消息,8月25日至26日,2022年全國非物質文化遺產保護工作會議在山東省濟南市召開。會議強調,要貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于進一步加強非物質文化遺產保護工作的意見》,推進《“十四五”非物質文化遺產保護規劃》落地見效,推動非遺保護傳承工作再上新臺階。

    除了旅游酒店板塊,今日食品飲料板塊也漲幅居前,整體上漲1.16%。

    圖片

    個股方面,天潤乳業良品鋪子黑芝麻漲停,仙樂健康千味央廚皇氏集團日辰股份漲超5%,新諾威立高食品安記食品漲超4%。

    圖片

    西部證券指出,3至5月為真實需求的最低點,7至8月為業績滯后反應的低點。當前,隨著中報逐步披露同時疫情環比改善,食品飲料板塊雙底逐步確認,往后看“需求+業績”明顯改善,建議加大消費復蘇方向的配置。

    周期板塊集體調整

    昨日大漲的周期板塊今日集體調整,板塊輪動速度加快,煤炭行業、石油行業、燃氣等板塊跌幅居前。

    具體來看,煤炭行業以2.62%的跌幅領跌,石油行業下跌2.43%,燃氣板塊下跌2.39%。

    圖片

    國海證券指出,目前來看,周期方向已經展現出較強的賺錢效應,可以看到目前市場有向周期風格傾斜的跡象,在此背景下,若周期股能夠在后續走勢中始終保持強勢,那么市場風格亦有望完成切換。從昨日市場表現來看,市場情緒有所修復,但整體修復情況并不理想。此外,從盤面上看能夠發現資金從成長向周期方向嘗試切換,但后續能否切換成功還需觀察。所以當前操作要切忌情緒化追漲,繼續做好倉位控制。

    短期市場或將平行震蕩

    “本周市場總體偏弱,結構化運行特征比較明顯。”排排網旗下融智投資基金經理夏風光在接受《國際金融報》記者采訪時表示。他指出,和前幾周相反的是,本周的價值大盤股走勢相對堅挺,上證50指數表現較好,但創業板指數就出現了破位下行。

    關于市場未來的走勢,夏風光認為主要看貨幣政策、財政政策落地的力度,以及上市公司利潤增速何時觸底回升。他指出,8月24日國常會又推出了穩增長19條,主要的看點是對基建和財政政策方向的明確,對房地產的政策逐步轉為支持,平臺經濟也獲得了高度的重視。這也是上證50走勢轉強的原因之一。同時,由于對歐美經濟衰退的擔憂升溫,也導致海外的加息緊縮進程有可能年內結束,這會對國內的貨幣政策寬松創造較好的外部環境。在這些因素的共同作用下,目前的市場將繼續筑底態勢,以等待經濟數據的進一步好轉。

    同時,夏風光建議廣大投資者,目前對估值偏高的成長股要保持一定的警惕,可以對符合穩增長主線的價值股進行跟蹤關注。

    方信財富投資基金經理郝心明向記者表示,今日市場沖高低走成交量有所減少,延續了本周的弱勢表現,主要指數均跌破了60天均線,中線已經轉弱。隨著半年報披露進入尾聲,新能源等少數行業仍維持景氣度,多數行業已經顯示出疲態,后市如果新能源板塊有所調整,市場不樂觀,回升轉機會出現在疫情好轉消費復蘇。如果疫情防控措施有所轉變,或者疫情趨緩,對于消費板塊以及疫情受損行業將有反轉機會。

    建泓時代投資總監趙媛媛認為,短期內兩種相反的力量或將使得A股呈現出平行震蕩的形態:一方面,從美國TIPS利差及美國國債利率最近一周的顯著上升可以看出,市場對美聯儲態度依然非常謹慎,外資流入A股短期乏力;另一方面,從高頻貨運物流數據看,進入9月后疫情政策和高溫對經濟復蘇的拖累可能減弱。

    趙媛媛進一步指出,第一個因素在美國中期選舉前可能都不會有很大改觀,因此A股反彈只能等待國內經濟顯著復蘇或者大量政策性金融工具投放。在宏觀因素出現大變化之前,市場都難以出現中期投資主線。由于利率企穩使得題材炒作情緒降溫,建議投資者當下關注高低切氛圍下的低位股+中報(如飲料等),或者低位股+新主題。

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    熱泵概念持續飆漲,這只小市值績優股沖上4連板!半年狂賺152億,16倍“大牛”再度沖擊漲停
    萬和電氣作為本輪空氣能熱泵概念的領漲標桿,今日早盤股價直接“一字漲停”,近期已攬入4連板,且成交并未有效放大,顯示資金追高搶籌意愿十分強烈。
    2022-08-3012:47
    新能源賽道出現新跡象,14股遭兩路資金撤離
    上述14只遭北上資金和融資客出逃的股票中,半數股票市盈率高于行業水平,其中固德威、錦浪科技、陽光電源、邁為股份等4股滾動市盈率均超百倍。
    2022-08-3012:38
    “手套茅”業績跳水!凈利同比降93%,公司提示風險:惡性競爭或進一步拉低手套價格
    隨著疫情防控取得階段性成果,醫用手套的需求及價格逐步回歸常態,“手套茅”的業績也隨之“跳水”。
    2022-08-3008:53
    意料之中!“迪王”上半年凈賺近36億元,同比增超兩倍,超去年全年業績,員工增至41萬人
    新能源汽車“帶頭大哥”比亞迪2022年半年報正式出爐,沒有意外,錄得同比大增。
    2022-08-3008:49
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    證券時報APP
    發現投資價值
    打開應用
    亚洲淫乱