• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁 > 股市 > 股市動態
    您所在的位置:首頁>股市>股市動態

    QFII投資A股印跡:連續十年堅守7家公司

    2022-08-25 09:24 來源: 證券日報
    證券日報 2022-08-25 09:24

    自2003年7月9日瑞銀投下QFII第一單,買入寶鋼股份、上港集箱、外運發展和中興通訊等4只A股后,QFII不斷加碼A股,投資標的領域也伴隨中國經濟轉型升級不斷拓展。

    東方財富Choice數據顯示,截至2022年一季度末,有766只A股獲QFII持倉,其中,南京銀行寧波銀行海螺水泥深圳機場格力電器山東海化華潤三九等7只個股獲QFII連續10年持有。

    “QFII秉承價值投資理念,一直以來以基本面分析為基礎進行投資,尤其是這十年不斷加大A股配置,表明了對中國經濟的樂觀態度。”金鼎資產董事長龍灝在接受《證券日報》記者采訪時表示,從連續十年持倉的7只個股來看,主要集中在金融、制造業、基礎建設與消費板塊,且為細分行業的龍頭企業,成長確定性較高。

    《證券日報》記者梳理發現,自2012年至2021年,QFII連續10年堅守的這7家公司具有三大特征:

    一是公司業績長期穩定增長,盈利能力較強。上述7家公司中,有5家公司十年歸母凈利潤復合增長率均超10%,其中,寧波銀行南京銀行格力電器等3家公司十年歸母凈利潤復合增長率分別達到19.64%、17.31%、15.98%;寧波銀行南京銀行等2家公司每年歸母凈利潤均實現同比增長。

    二是凈資產收益率普遍較高。格力電器海螺水泥寧波銀行南京銀行華潤三九等5家公司這十年每年凈資產收益率均超10%,展現出較強的獲利能力。

    第三,股息率較高。寧波銀行海螺水泥華潤三九等3家公司分紅次數均為10次,南京銀行格力電器等2家公司均為9次,深圳機場分紅次數為8次,山東海化為4次。格力電器分紅金額最高,達955.31億元,海螺水泥南京銀行寧波銀行等3家公司分紅金額也均超百億元。南京銀行海螺水泥格力電器山東海化等4家公司2021年股息率超過銀行一年定存利率(1.75%)。

    QFII通過長期投資不同行業的龍頭企業,充分享受企業長期成長的收益,分享了中國經濟持續增長的成果。從其連續十年堅守的7只個股來看,總體漲幅十分可觀,其中,有6只個股累計漲幅超100%,展現出中國資產的獨特“魅力”。統計數據顯示,2012年至2021年,南京銀行期間股價累計上漲1125.67%,寧波銀行海螺水泥期間股價累計上漲分別達921.06%、916.62%,格力電器期間股價累計上漲735.91%,華潤三九深圳機場期間股價累計上漲分別為143.84%和105.21%。

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    社保基金最新動向揭秘,這些社保新進股業績翻倍(附股)
    新進股中社保基金持有比例最多的是采納股份,持股量占流通股比例為5.26%;其次是容知日新,社保基金持股比例為4.19%;持股比例居前的還有博彥科技、長光華芯、中國海油等。
    2022-08-2613:13
    工信部發文!儲能再站風口,A股公司大力布局,多股漲停
    經過兩日深度調整之后,儲能概念再拾升勢,早間高開高走漲近2%。凱恩股份、咸亨國際、雄韜股份、深南電A等漲停。
    2022-08-2612:43
    蘋果首款無損音質耳機或將發布,這些概念股最受益
    證券時報·數據寶統計,A股無線耳機概念股中,炬芯科技已完成藍牙5.3認證,成為藍牙主控芯片廠商中率先完成認證的芯片公司之一。
    2022-08-2607:27
    一路狂奔!這一板塊突然集體猛漲,公募基金持續南下"買買買"!互聯網大廠業績超預期
    從加倉方向來看,公募基金在二季度主要加倉了港股互聯網、運動服飾、新能源車等板塊,其中不少互聯網頭部公司獲得的增持幅度較為明顯。
    2022-08-2600:15
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    證券時報APP
    發現投資價值
    打開應用
    亚洲淫乱