• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁 > 股市 > 股市動態
    您所在的位置:首頁>股市>股市動態

    多個行業受青睞 私募調研折射選股思路

    2022-08-25 08:26 來源: 中國證券報
    中國證券報 2022-08-25 08:26

    7月以來A股市場震蕩整固,個股結構性機會此起彼伏。頭部私募機構對于上市公司的調研頻率居高不下。從調研方向來看,電子、電力設備、醫藥生物、食品飲料等行業的上市公司頻頻“上鏡”,高景氣與基本面修復成為不少頭部私募在選擇調研方向、深挖結構性機會時的兩大抓手。

    調研熱度不減

    Wind數據顯示,截至8月24日15時,7月以來,對A股上市公司調研超過40次的證券私募機構共有43家。淡水泉、高毅資產、同犇投資等多家百億級私募在此期間的調研次數超過70次。從8月以來的情況來看,調研次數超過30次的證券私募機構數量達到10家。

    從高毅資產、景林資產、淡水泉、重陽投資四家老牌百億級私募近期調研情況來看,7月以來這四家私募對上市公司的調研次數分別達87次、72次、96次、44次,8月以來的調研次數分別為39次、35次、49次、20次。

    另外,部分中型私募也在7月以來頻頻調研。數據顯示,青驪投資、名禹資產、理成資產等多家中型私募機構7月以來對上市公司的調研次數超過50次。

    某中型私募負責人稱,該機構在7月對幾家消費電子行業上市公司進行現場調研之后,準確把握了8月該板塊的一輪主題性投資機會,調研對投資的收益支持較為明顯。

    多個行業獲共同關注

    中國證券報記者梳理了7月以來高毅資產、景林資產、淡水泉、重陽投資調研有重合的公司信息發現,共計有40家上市公司獲得2家百億級私募的共同調研,14家上市公司的調研活動獲得3家百億級私募的集體參與。另外,還有4家上市公司調研活動獲得4家百億級私募的共同“捧場”,這4家公司分別為溫氏股份杰瑞股份華東醫藥海康威視

    從行業分布來看,高毅資產等前述四家老牌百億級私募7月以來累計調研了169家上市公司,所屬行業較為集中的有醫藥生物(29家)、電子(19家)、電力設備(18家)、機械設備(15家)、計算機(10家)。與此同時,四家私募合計調研次數超過兩次的有63家上市公司,按照申萬一級行業分類,醫藥生物、電子、電力設備、計算機、食品飲料等行業的上市公司數量居前;按照申萬二級行業分類,電池、醫療器械、化學制藥、消費電子、汽車零部件等行業的上市公司數量較多。

    國信證券監測數據顯示,8月第一周,百億級私募對A股上市公司調研次數最多的行業為醫藥、基礎化工、電子、食品飲料,調研次數分別為31次、13次、13次和13次;8月第二周,百億級私募調研最多的行業分別為電子、食品飲料、基礎化工,調研次數分別達43次、34次和31次。

    兩大抓手顯現

    針對近期在上市公司調研和行業投研上偏好的問題,重陽投資合伙人寇志偉表示,目前重陽投資在上市公司調研和實際組合搭建上比較分散,主要包括三類上市公司:一是現金流穩定、高股息的傳統價值類公司;二是受益于新一輪產業周期的“專精特新”企業;三是估值回到合理區間的白馬股,主要看好其在下一輪經濟上行周期中會有更強的基本面修復爆發力。

    進一步從目前私募業內在上市公司調研方面的反饋來看,高景氣與基本面修復成為目前頭部私募在選擇調研方向時的兩個重要抓手。

    星石投資副總經理、首席策略投資官方磊稱,市場整體預計會持續震蕩,該機構在投研工作中會更加關注估值合理且后期景氣度有望持續上行的行業與優質公司。另外,與宏觀經濟復蘇更加密切的行業,其基本面正在持續好轉,其中的優質企業具備更強的股價上行驅動力,該機構在調研中也會重點予以關注。

    明澤投資董事總經理馬科偉稱,目前該機構在上市公司調研與行業投研方面,正持續聚焦各主要的高景氣賽道。除新能源等人氣行業之外,券商、農業等板塊的低位復蘇機會和景氣轉強機會也值得重點關注。

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    熱泵概念持續飆漲,這只小市值績優股沖上4連板!半年狂賺152億,16倍“大牛”再度沖擊漲停
    萬和電氣作為本輪空氣能熱泵概念的領漲標桿,今日早盤股價直接“一字漲停”,近期已攬入4連板,且成交并未有效放大,顯示資金追高搶籌意愿十分強烈。
    2022-08-3012:47
    新能源賽道出現新跡象,14股遭兩路資金撤離
    上述14只遭北上資金和融資客出逃的股票中,半數股票市盈率高于行業水平,其中固德威、錦浪科技、陽光電源、邁為股份等4股滾動市盈率均超百倍。
    2022-08-3012:38
    “手套茅”業績跳水!凈利同比降93%,公司提示風險:惡性競爭或進一步拉低手套價格
    隨著疫情防控取得階段性成果,醫用手套的需求及價格逐步回歸常態,“手套茅”的業績也隨之“跳水”。
    2022-08-3008:53
    意料之中!“迪王”上半年凈賺近36億元,同比增超兩倍,超去年全年業績,員工增至41萬人
    新能源汽車“帶頭大哥”比亞迪2022年半年報正式出爐,沒有意外,錄得同比大增。
    2022-08-3008:49
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    證券時報APP
    發現投資價值
    打開應用
    亚洲淫乱