• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁 > 股市 > 股市動態
    您所在的位置:首頁>股市>股市動態

    次新基金業績分化明顯

    2022-08-25 08:26 來源: 中國證券報
    中國證券報 2022-08-25 08:26

    今年以來A股市場震蕩下行,次新基金業績分化明顯。數據顯示,截至8月23日,去年四季度至今年一季度成立的次新基金自成立以來的平均收益率為0.36%,首尾業績相差74.12個百分點。

    首尾業績差逾74個百分點

    Wind數據顯示,去年四季度至今年一季度共有830只主動權益類基金成立(不同份額分別計算)。

    在經歷了今年以來的市場震蕩之后,這些次新基金出現了明顯的業績分化。截至8月23日,上述次新基金成立以來的平均收益率為0.36%。其中,有406只基金成立以來的收益為正,占比約48.92%。

    雖然平均收益率為正,但這些次新基金的業績分化明顯,首尾的業績差超過74個百分點。具體來看,成立于2022年3月29日的泰達宏利景氣智選18個月持有A,累計收益率高達44.62%;而排名最后的一只成立于2021年11月的次新基金,其凈值的跌幅已經達到29.50%。

    不同類型的次新基金業績也有明顯的差異。Wind數據顯示,91只普通股票型次新基金成立以來的平均收益率為0.02%,其中有41只成立以來的收益為正,占比約為45.05%。13只平衡混合型次新基金成立以來的平均收益率為7.14%,其中有9只獲得正收益,占比約為69.23%。642只偏股混合型次新基金成立以來的平均收益率為0.28%,其中314只獲得正收益,占比約為48.91%。84只靈活配置型次新基金成立以來的平均收益率為0.27%,其中42只獲得正收益,占據半壁江山。

    另外,新能源、低碳經濟、先進制造等行業主題基金,誕生了很多績優次新基金。例如,截至8月23日,成立于去年12月13日的中信建投低碳成長A,成立以來的收益率為40.06%;成立于今年3月1日的廣發先進制造A,成立以來的收益率高達38.76%。

    規模變化明顯

    業績的分化自然也帶來次新基金規模的分化。

    以業績靠前的泰達宏利景氣智選18個月持有、中信建投低碳成長、廣發先進制造、鑫元清潔能源為例,上述次新基金截至二季度末的份額分別為2.36億份、5.60億份、2.34億份、0.47億份;上述基金的成立規模分別為2.28億份、6.98億份、1.86億份、0.11億份。可以看到,績優次新基金多數都獲得了基金份額的增長,部分基金產品更是在短時間內迎來規模的明顯上升。

    而在業績表現相對較差的一端,部分次新基金的規模也有明顯的變化。例如一只成立于去年11月的滬港深基金,截至二季度末的基金份額為5.78億份,該基金的成立規模為3.21億份。另一只成立于去年12月的港股通基金,截至二季度末的基金份額為16.11億份,該基金的成立規模為15.60億份。可以看到,盡管階段性業績承壓,投資者還在凈申購這些次新基金。

    對此,公募人士表示,次新基金的業績表現和規模變化之間,有比較復雜的互相影響關系。

    “次新基金凈值漲得太快,容易引發持有人落袋為安;階段性業績表現不佳,反倒可能迎來投資者的加倉。當然,也不能一概而論。比如一些發起式的績優次新基金很可能收獲業績和規模雙贏。”上海一家基金公司市場部門負責人表示。

    看好結構性機會

    近期,市場行情持續震蕩,這也為次新基金帶來了不小的壓力,特別是一些前期業績表現不佳的次新基金。“基金成立之初的凈值曲線一旦走壞,后面再要拉回來,需要更多的努力和更好的行情配合。”一位基金經理表示。

    不過,整體而言,雖然市場多變,但基金機構對于結構性的機會仍然充滿信心。

    “近期對于市場風格切換的討論較多,在賽道擁擠度過高、賺錢效應較強的行情中,部分機構獲利了結。市場調整更多是由于情緒面的波動,基本面并沒有超預期的變化。展望后市,短期仍將延續震蕩格局,存量資金繼續博弈,結構性機會貢獻主要超額收益的局面會延續一段時間,在10月前后可能會迎來市場風格切換。”德邦基金表示。

    永贏基金則稱,部分板塊由于交易相對擁擠可能出現調整,但無需過度悲觀,可逐步關注風格切換。目前市場壓力主要來自成長板塊持續上行后面臨的調整壓力,而中長期走勢仍取決于基本面與內外流動性環境。目前經濟仍在溫和復蘇過程中,政策面相對積極,對權益資產走勢應樂觀看待。

    “近期市場高低估值板塊分化較為明顯,這一問題值得關注,但仍可在高景氣行業中根據估值性價比尋找機會。大消費板塊可以結合經濟、行業高頻數據密切跟蹤。在盈利預期確認改善的過程中,逐步考慮風格切換問題。”永贏基金表示。

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    熱泵概念持續飆漲,這只小市值績優股沖上4連板!半年狂賺152億,16倍“大牛”再度沖擊漲停
    萬和電氣作為本輪空氣能熱泵概念的領漲標桿,今日早盤股價直接“一字漲停”,近期已攬入4連板,且成交并未有效放大,顯示資金追高搶籌意愿十分強烈。
    2022-08-3012:47
    新能源賽道出現新跡象,14股遭兩路資金撤離
    上述14只遭北上資金和融資客出逃的股票中,半數股票市盈率高于行業水平,其中固德威、錦浪科技、陽光電源、邁為股份等4股滾動市盈率均超百倍。
    2022-08-3012:38
    “手套茅”業績跳水!凈利同比降93%,公司提示風險:惡性競爭或進一步拉低手套價格
    隨著疫情防控取得階段性成果,醫用手套的需求及價格逐步回歸常態,“手套茅”的業績也隨之“跳水”。
    2022-08-3008:53
    意料之中!“迪王”上半年凈賺近36億元,同比增超兩倍,超去年全年業績,員工增至41萬人
    新能源汽車“帶頭大哥”比亞迪2022年半年報正式出爐,沒有意外,錄得同比大增。
    2022-08-3008:49
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    證券時報APP
    發現投資價值
    打開應用
    亚洲淫乱