• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁 > 股市 > 股市動態
    您所在的位置:首頁>股市>股市動態

    上半年國內并購交易金額2367億美元 普華永道:新能源汽車板塊活躍度較高

    2022-08-24 14:49 來源: 每日經濟新聞
    每日經濟新聞 2022-08-24 14:49

    普華永道8月24日發布的《2022年中期中國企業并購市場回顧與前瞻》顯示,2022年上半年,中國國內并購交易數量為6173宗,仍保持在歷史高位,但由于單宗超過10億美元的“超大型交易”大幅減少,并購交易金額大幅下跌至2367億美元,為2014年以來半年數據的最低點。

    其中,國內企業戰略并購交易數量超過2400宗,但所有行業的交易金額均有下降,合計交易金額降至不足千億美元;超大型并購交易數量為22宗,不及2021年下半年的一半;私募股權基金交易金額為1185億美元,下降34%。

    海外并購金額則出現30%的大幅增長,這得益于幾宗由國有企業和國企相關投資基金主導的超大型并購交易。而從交易數量和交易金額來看,高科技、醫療健康是海外并購最受歡迎的行業。

    相比超大型并購交易的低迷,國內小規模并購交易受到各種不確定因素的影響較小,如產業升級和高科技領域,仍受到國內關鍵主題的積極推動。以重慶為例,2022年上半年重慶企業國內并購已披露交易金額超過1000萬元的交易總額達184億元,平均每筆并購交易的融資金額達0.37億元,主要交易標的為汽車行業和制造業。

    這主要是由于新能源汽車板塊的活躍度較高。普華永道中國審計合伙人雷放表示,2022年上半年,重慶市投資集中在新能源汽車及相關IT及信息化產業,反映重慶市新能源汽車產業集聚效應初步成型,產業經濟正呈現出高質量發展趨勢。

    不僅僅是重慶,按照普華永道所述,在上半年的國內并購數據里,和新能源汽車相關的交易很多,數量級也很大,涉及的領域有電池、整車,還有相關的智能駕駛。資金對于新能源車整車、電池和部件的投入很大,這是上半年細分行業的亮點之一。

    根據中汽協最近發布數據顯示,2022年上半年,新能源汽車共出口20.2萬輛,同比增長1.3倍,占汽車出口總量的16.6%,新能源汽車出口呈現良好增長態勢。

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    熱泵概念持續飆漲,這只小市值績優股沖上4連板!半年狂賺152億,16倍“大牛”再度沖擊漲停
    萬和電氣作為本輪空氣能熱泵概念的領漲標桿,今日早盤股價直接“一字漲停”,近期已攬入4連板,且成交并未有效放大,顯示資金追高搶籌意愿十分強烈。
    2022-08-3012:47
    新能源賽道出現新跡象,14股遭兩路資金撤離
    上述14只遭北上資金和融資客出逃的股票中,半數股票市盈率高于行業水平,其中固德威、錦浪科技、陽光電源、邁為股份等4股滾動市盈率均超百倍。
    2022-08-3012:38
    “手套茅”業績跳水!凈利同比降93%,公司提示風險:惡性競爭或進一步拉低手套價格
    隨著疫情防控取得階段性成果,醫用手套的需求及價格逐步回歸常態,“手套茅”的業績也隨之“跳水”。
    2022-08-3008:53
    意料之中!“迪王”上半年凈賺近36億元,同比增超兩倍,超去年全年業績,員工增至41萬人
    新能源汽車“帶頭大哥”比亞迪2022年半年報正式出爐,沒有意外,錄得同比大增。
    2022-08-3008:49
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    證券時報APP
    發現投資價值
    打開應用
    亚洲淫乱