• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁 > 股市 > 股市動態
    您所在的位置:首頁>股市>股市動態

    私人銀行專營機構擴容 商業銀行掘金財富管理市場

    2022-08-24 07:59 來源: 中國證券報
    中國證券報 2022-08-24 07:59

    日前,恒豐銀行私人銀行專營機構獲上海銀保監局同意開業批復,標志著恒豐銀行成為全國第五家成立私人銀行專營機構的銀行。

    近年來,財富管理市場競爭激烈,私人銀行業務保持較快速度增長。業內人士認為,私人銀行業務依然是一片藍海,會繼續成為各家銀行爭奪的戰略要地。對于銀行而言,品牌定位、人才優勢、產品優勢、協同優勢能提升私人銀行在財富管理市場中的份額與盈利能力。

    已有五家銀行獲批

    截至目前,共有工商銀行農業銀行交通銀行興業銀行和恒豐銀行五家銀行獲批持有私人銀行專營牌照。

    近年來,憑借高盈利、輕資本的優勢,私人銀行業務已逐漸成為商業銀行的必爭之地。不過,目前國內多數銀行發展私人銀行業務,主要還是采取大零售模式,即把私人銀行業務作為零售業務的組成部分,私人銀行部門是零售銀行板塊的成員部門,只有少部分銀行采用總行直屬機構的模式(私人銀行專營機構)。

    中信建投分析師楊榮介紹,總行直屬機構的模式(私人銀行專營機構)是指將私人銀行業務獨立經營、單獨核算、垂直管理,與公司業務、零售業務等并列,成為獨立部門體系。

    在業內人士看來,選擇采用私人銀行專營機構模式的銀行大多想解決異地經營的問題。“恒豐銀行等銀行設立私人銀行專營機構,無疑是想解決異地經營的問題。專營機構被視同為一級分行管理,可以設在異地,一定程度上有助于吸引人才。”招聯金融首席研究員董希淼表示。

    光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華進一步表示:“除能夠異地展業外,申請持牌專營還有助于銀行內部管理與區域局部金融風險防范。”

    高端財富管理市場發展迅速

    隨著資管新規落地,越來越多的金融機構積極逐鹿財富管理市場。中國銀行業協會副秘書長張亮表示,私人銀行已成長為財富管理領域一顆冉冉升起的新星,成為商業銀行零售轉型制勝的關鍵所在,已經成為高凈值人群財富管理不可或缺的途徑。

    楊榮表示,隨著中國經濟快速增長,加之高凈值人群及其財富規模的快速攀升,造就了國內巨大的財富管理市場,私人銀行業務未來成長空間巨大。

    中國銀行業協會秘書長劉峰介紹,目前,私人銀行業務在發展過程中,逐步在機構戰略定位和經營策略方面劃分為兩大陣營:一是綜合金融服務平臺,通過整合集團各子平臺優勢,全方位解決客戶需求,打造品牌美譽度,深度優化服務,提升客戶黏性;二是特色服務平臺,結合區域特色,突出自身服務優勢,強化與其他類型頭部機構合作,服務有特定需求的客戶,充分參與細分領域的市場競爭。

    近日陸續公布的上市銀行半年報顯示,作為私人銀行領域兩大重要機構,招商銀行平安銀行的私人銀行業務都在今年上半年繼續實現穩步增長。

    截至上半年末,招商銀行私人銀行客戶(在招商銀行月日均全折人民幣總資產在1000萬元及以上的零售客戶)130029戶,較去年末增長6.53%;管理的私人銀行客戶總資產36478.77億元,較去年末增長7.48%;戶均總資產2805.43萬元,較去年末增加25萬元。

    截至上半年末,平安銀行管理零售客戶資產(AUM)34721.48億元,較去年末增長9.1%,其中私行達標客戶AUM余額15539.76億元,較去年末增長10.5%;該行財富客戶120.36萬戶,較去年末增長9.4%,其中私行達標客戶7.49萬戶,較去年末增長7.5%。

    豐富產品體系將成未來趨勢

    隨著財富管理行業的參與主體豐富化、競爭白熱化,未來專業能力、協同整合能力、特色優勢等將成為各機構在競爭中的制勝法寶。

    業內人士認為,未來商業銀行在發展私人銀行業務時需要不斷提升自身專業能力,修煉內功,從而在資管市場中形成競爭優勢。

    具體來看,董希淼認為,需要從戰略定位、發展模式、人才隊伍和產品體系等方面著手。“首先要明確戰略定位,私人銀行業務發展需要和銀行整體戰略相匹配和協同;其次要選擇合適的發展模式,包括組織架構和運營模式等;再次,私人銀行業務對人才要求很高,要大力培養和引進專業的人才;最后,要建立比較完善的產品架構,私人銀行產品需要凸顯出獨特專屬的特點,要構建獨立于一般銀行理財產品的產品體系。”董希淼表示。

    在周茂華看來,商業銀行還需要加強與其他金融機構合作,提升創新能力,豐富產品體系,滿足客戶的個性化、多元化資產配置需求。

    中國證券報記者注意到,今年以來,招行私人銀行業務加強與信托和保險公司合作,推出集“家族信托、人身保險、養老理財、養老增值服務”四大功能于一身的“養老保障特殊目的家族信托”。植信投資首席經濟學家兼研究院院長連平預測,隨著高凈值人群對代際傳承的需求持續增長,未來財富管理機構將加快家族信托、慈善信托業務發展。

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    社保基金最新動向揭秘,這些社保新進股業績翻倍(附股)
    新進股中社保基金持有比例最多的是采納股份,持股量占流通股比例為5.26%;其次是容知日新,社保基金持股比例為4.19%;持股比例居前的還有博彥科技、長光華芯、中國海油等。
    2022-08-2613:13
    工信部發文!儲能再站風口,A股公司大力布局,多股漲停
    經過兩日深度調整之后,儲能概念再拾升勢,早間高開高走漲近2%。凱恩股份、咸亨國際、雄韜股份、深南電A等漲停。
    2022-08-2612:43
    蘋果首款無損音質耳機或將發布,這些概念股最受益
    證券時報·數據寶統計,A股無線耳機概念股中,炬芯科技已完成藍牙5.3認證,成為藍牙主控芯片廠商中率先完成認證的芯片公司之一。
    2022-08-2607:27
    一路狂奔!這一板塊突然集體猛漲,公募基金持續南下"買買買"!互聯網大廠業績超預期
    從加倉方向來看,公募基金在二季度主要加倉了港股互聯網、運動服飾、新能源車等板塊,其中不少互聯網頭部公司獲得的增持幅度較為明顯。
    2022-08-2600:15
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    證券時報APP
    發現投資價值
    打開應用
    亚洲淫乱