• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁 > 股市 > 股市動態
    您所在的位置:首頁>股市>股市動態

    銀行股權轉讓 附贈董事席位

    2022-06-22 07:54 來源: 上海證券報
    上海證券報 2022-06-22 07:54

    最近,至少有10家銀行的股權在掛牌轉讓,其中廊坊銀行、昆侖銀行股權轉讓附帶董事席位。銀行股權轉讓各有原因,但共同點是“接盤方”難尋。正在掛牌轉讓的銀行股權,特別是小銀行股東轉讓的少量股權,掛牌時間都很長。

    據廊坊銀行在北京產權交易所掛牌信息,該行此次擬轉讓2億股股份,占總股本3.4662%。投資人認購股權后,可成廊坊銀行前十大股東,且至少可擁有1個董事席位。廊坊銀行是河北廊坊市的城商行。天眼査顯示,該行第一大股東為朗森汽車產業園開發有限公司,持股比例為15.35944%。

    昆侖銀行3月掛出的股權轉讓,也帶有董事席位。據上海聯合產權交易所掛牌信息,中海集團投資有限公司擬轉讓持有的昆侖銀行38460.433037萬股,項目推介的一大亮點正是轉讓1個董事席位。

    據悉,銀行股東轉讓股權有多種原因,有的是套現,有的則是按監管要求清理金融類企業股權。例如,今年1月,西藏銀行2200萬股股份(占總股本的0.6627%股權)掛牌轉讓,轉讓股東為央企經緯紡織機械股份有限公司,原因就是根據相關清理通知要求,要退出參股金融類企業。

    但是,銀行股權轉讓存在“接盤者”難找的問題,一些項目掛牌后多時都未能征集到意向方,不得不多次掛牌或連續“打折”出售。

    今年1月,江中藥業對外轉讓所持有的青海銀行2.05%股權,就屬于二次掛牌;5月,廈門國際銀行1.04億股份在北京產權交易所掛牌轉讓,轉讓底價3.7752億元,每股3.63元,而該行去年末每股凈資產為4.8元。實際上,該行這筆股權先前在阿里法拍網轉讓,轉讓價為3.95元/股。

    銀行股權轉讓難的原因,一是銀行股東不好當,既要有符合監管要求的資質,又要承擔股東責任,與該銀行的關聯交易也會受到諸多限制;二是投資回報率低,股權退出渠道狹窄。

    因此,不難理解前述兩家銀行將董事席位作為股權轉讓“賣點”。“拿了董事席位就有話語權,特別是大股東,還有可能通過手里的控制權獲得‘超額收益’。”一位銀行研究人士說,不過,近年來監管部門強化對商業銀行股東的監管力度,堵住了“漏洞”,通過關聯交易等帶來的“超額收益”越來越少。

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    新能源賽道集體重挫,中報超預期白馬股逆市大漲
    昨日晚間,一批傳統行業大白馬披露中報,部分公司業績超出預期,或許從較大程度解釋了為何近期傳統行業走強。
    2022-08-3113:05
    大跌!巴菲特拋售重創比亞迪股價,公司回應:不用過度解讀
    受巴菲特大幅減持消息影響,比亞迪AH股今日雙雙大幅下跌。
    2022-08-3112:39
    半年報揭開7倍大漲背后的股東變化:神秘機構押寶中通客車后激流勇退
    更重要的還是公司股東結構的變更,它最能折射出當時公司股價的連續大漲之下,誰實現了暴賺,誰又成了接盤俠?
    2022-08-3108:51
    證金和匯金等機構新進10股,增持這些績優股(附名單)
    廣匯能源、海康威視、金發科技、世聯行等10股在第二季度中獲得證金公司、匯金公司和外管局旗下投資平臺新進持股。
    2022-08-3107:52
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    證券時報APP
    發現投資價值
    打開應用
    亚洲淫乱