• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁 > 股市 > 股市動態
    您所在的位置:首頁>股市>股市動態

    認購金額超百億 公募REITs上新再現“一日售罄”

    2022-06-22 07:53 來源: 上海證券報
    上海證券報 2022-06-22 07:53

    國金鐵建重慶渝遂高速公路REIT昨日正式面向公眾投資者發售。截至記者發稿,該產品面向公眾投資者的份額已售罄,認購金額超百億元。

    此外,昨日首批9只公募REITs迎來限售份額解禁。從市場表現看,部分公募REITs的成交活躍度大幅提升,二級市場整體表現較為穩定。

    基金公司相關人士表示,限售份額解禁不會對當前公募REITs二級市場價格造成較為明顯影響,還能有效補充二級市場流動性。后續基金公司將及時跟蹤大額買入、賣出的意向,做好信息披露和風險揭示。

    REITs又現爆款

    6月6日,公募REITs再迎新品,國金鐵建重慶渝遂高速公路REIT正式獲批。至此,高速公路成為獲批最多的REITs項目,目前已有5單。

    國金鐵建重慶渝遂高速公路REIT于6月15日進行了詢價,受到機構投資者追捧,剔除無效報價后,共收到51家網下投資者管理的125個配售對象的詢價報價信息,擬認購數量總和為28.905億份,為初始網下發售份額數量的33.03倍。

    根據上交所網站消息,國金鐵建重慶渝遂高速公路REIT在6月21日至22日發售,基金份額發售價格為9.586元/份,發售總份額為5億份,募集總規模為47.93億元。

    其中,該REIT公眾投資者認購的初始基金份額數量為0.375億份,占扣除初始戰略配售份額數量后發售份額的30%。按此計算,國金鐵建高速公路REIT面向公眾投資者的首募規模僅有約3.59億元。

    在“僧多粥少”的情況下,國金鐵建重慶渝遂高速公路REIT受到追捧早在意料之中。上海證券報記者從多個渠道獲悉,該產品面向公眾投資者的份額已經售罄,截至昨日下午4點半,認購金額已超百億元。

    自REITs面世以來,新上市產品均受到熱捧。去年5月首批9只公募REITs發售時,面向公眾投資者的發售部分收獲近490億元的認購資金,多只產品配售比例低于10%。第二批REITs發行時同樣啟動配售比例,其中建信中關村產業園REIT配售比例低于3%。今年首只REITs產品——華夏中國交建REIT,累計吸金超1500億元,其中面向公眾發售部分的配售比例為0.84%,刷新公募基金產品配售比例的歷史最低紀錄。

    紅土創新基金表示,公募REITs底層資產資質要求高、運營管理專業性強、兼具股債雙重屬性、實施強制分紅,為投資者提供了可以長期投資獲取穩健收益的投資渠道。紅土創新基金同時提示,投資者需理性認識這一創新型產品,理性參與公募REITs投資。

    首批公募REITs活躍度提升

    首批9只公募REITs昨日迎來限售份額解禁。

    截至昨日收盤,紅土鹽田港REIT報收3.136元,上漲1%;東吳蘇園產業REIT、中航首鋼綠能REIT、平安廣州廣河REIT分別上漲0.44%、0.11%、0.09%;華安張江光大REIT、博時蛇口產園REIT等公募REITs在二級市場表現比較穩定。

    限售份額解禁后,部分公募REITs的成交活躍度大幅提升。例如,華安張江光大REIT昨日成交額3747.13萬元,排名居首,較前一日成交額381.51萬元大幅提升;其次是富國首創水務REIT,成交額達到2016.85萬元,較此前成交額有所提升。

    對于市場成交活躍度的大幅提升,華安基金表示,限售份額解禁后,將釋放公募REITs部分可交易份額,有利于促進REITs在二級市場的交易活躍度和市場流動性。解禁后的二級市場走勢,將是投資者對REITs長期、短期價值判斷綜合博弈的結果。

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    國內首家虛擬電廠管理中心落地,績優概念股名單請收藏
    證券時報·數據寶統計,目前A股中布局虛擬電廠的上市公司有33家。8月以來股價平均下跌3.04%,智光電氣和科林電氣股價分別累計上漲38.06%和20.81%,漲幅居前。
    2022-08-2912:43
    中一簽虧八千!恒爍股份破發,跌超20%!
    恒爍股份今日正式在科創板上市交易,其發行價為65.11元,發行市盈率40.7倍。恒爍股份開盤即跌破發行價,盤中一度重挫逾26%,最多跌去17.13元,按最低點計算,每中一簽的投資者虧損8565元(不含手續費)。
    2022-08-2912:40
    切入鋰電賽道!中元股份將迎“黑道上的女俠客”控股,這些公司會成為未來收購對象嗎?
    徐軍紅被外界稱作“科技型女企業家”,她創辦的月星能源,主導產品正是鋰離子電池石墨及新型硅碳負極材料。
    2022-08-2908:55
    7只麒麟電池概念股上半年業績翻倍,高增長概念股搶先看
    A股市場中麒麟電池概念共計19股。上半年凈利潤同比翻倍的麒麟電池概念股多達7只,德方納米、美聯新材、萬順新材位居前三,凈利潤增幅分別高達8.47倍、7.52倍、5.63倍。
    2022-08-2907:36
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 證券時報APP
    發現投資價值
    打開應用
    亚洲淫乱