• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁 > 股市 > 股市動態
    您所在的位置:首頁>股市>股市動態

    上市公司直投芯片產業降溫 借道并購基金漸成主流

    2022-06-21 09:34 來源: 中國證券報
    中國證券報 2022-06-21 09:34

    日前,高新發展謀求跨界布局功率半導體領域引發市場關注。中國證券報記者注意到,近年不少A股傳統公司嘗試跨界芯片業,但今年以來熱度有所下降。在上市公司直接投資芯片產業降溫的同時,借道并購基金進行投資逐漸成為主流。

    業內人士表示,并購是國內半導體上市公司做大做強的重要路徑之一,但需注意甄別資產質量,不應為了并購而并購。

    跨界收購熱度下降

    近年來,隨著市場對半導體行業的關注度大幅提升,上市公司掀起跨界芯片業熱潮,很多傳統上市公司躍躍欲試。

    高新發展是最新一家擬跨界公司。高新發展6月19日晚公告稱,公司及全資子公司倍特開發擬以現金2.82億元購買森未科技股權及其上層股東權益;交易完成后,公司以直接和間接方式控制森未科技69.40%的股權。同時,公司擬以現金195.97萬元購買芯未半導體98%的股權。

    上述交易完成后,高新發展將具備功率半導體IGBT的研發及設計能力,主營業務將會增加功率半導體設計與銷售等業務。高新發展當前主營業務為建筑施工和智慧城市建設、運營及相關服務。

    除了高新發展,國內連接器頭部企業電連技術近日公告稱,計劃對全球橋接芯片領軍企業FTDI的控股權實施收購。

    中國證券報記者注意到,今年以來,上市公司跨界芯片業的交易數量和交易金額均較往年有所減少。一位接近國家大基金的人士此前對記者表示:“如果之前未涉足半導體領域,沒有相關技術和人員儲備,現在要往這個方向轉型談何容易。因為半導體業務對專業性要求非常高,沒搞過產線運營,很多基本上都做不成。”

    投資產業基金興起

    在跨界投資降溫的同時,上市公司通過投資產業基金進一步布局半導體產業的熱度仍在持續。

    圣邦股份6月17日公告稱,公司擬以自有資金3000萬元參與認購上海勵新投資管理中心(有限合伙)份額。今年早些時候,圣邦股份以自有資金3000萬元參與認購了蘇州耀途股權投資合伙企業(有限合伙)份額。圣邦股份是一家芯片設計公司,主營業務為模擬芯片的研發與銷售。

    思瑞浦5月20日公告稱,公司擬以自有資金出資3000萬元認購鯤鵬基金3.16%的基金份額。鯤鵬基金主要圍繞集成電路設計、設備、材料及新工藝技術等創新應用領域的半導體企業進行投資。

    今年以來,江豐電子韋爾股份聞泰科技至純科技晶瑞電材漢威科技等多家上市公司在這方面也有動作。

    在某知名集成電路投資機構擔任總裁的李明(化名)告訴記者,國內可并購的半導體項目有所減少。一般并購會找相對成熟的資產,但國內集成電路產業發展較晚,成熟且有利潤的半導體公司不多。同時隨著注冊制改革的穩步推進,半導體公司更愿意獨立上市。如果收購半導體初創企業,它們往往處于虧損狀態,上市公司不僅要考慮并表問題,還要直面監管審查。

    而產業基金可以廣泛撒網,降低投資風險。“投資產業基金不用并表。基金可以多投早期項目,經過3-5年的孵化,上市公司有機會提前鎖定優質項目。通過當有限合伙人,可以加深上市公司對半導體行業的理解。”李明說。

    海外并購機會減少

    “國外有很多發展成熟且有利潤的半導體資產,但海外收購機會大幅減少。”李明表示,近年來,受多方面因素影響,國內企業收購海外半導體項目難度加大。

    在芯謀研究董事長顧文軍看來,并購是國際半導體龍頭廠商成長過程中的重要一環,通過并購可以壯大其自身實力,或者可以向新領域進行拓展,擴大影響力。

    李明對此表示認同,“通過收購可以很容易形成市場地位。另外,半導體是典型的周期性行業,遇到下行周期,小公司會很艱難,集成一艘‘大航母’的話,抗周期的能力自然大幅增強。”

    顧文軍表示,國內半導體龍頭企業可以復制海外并購經驗,但在這個過程中,國內半導體企業顯然要面臨更大的挑戰,同時要注意標的公司的質量。

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    鈷價止跌回升,備貨期及消費旺季將來臨,高增長概念股出爐
    A股市場上布局鈷相關業務的公司超過20家,上半年凈利潤同比增長達到七成以上。西藏礦業、贛鋒鋰業、容百科技、杉杉股份、合縱科技、當升科技、中色股份等凈利潤翻倍增長。
    2022-09-0113:23
    高開13%,半小時沖上漲停,芯片龍頭早盤崛起!“帶貨”盈利頗豐,新東方連漲10天再創年內新高
    公司表示,自2021年下半年開始探索直播電商業務,報告期內直播電商業務實現營收2460萬元,實現毛利930萬元,毛利率達37.8%。
    2022-09-0112:46
    滬指探底回升漲0.24%! 煤炭板塊業績大增逾1倍
    經過2日短暫調整后,煤炭板塊再拾升勢,早盤一度飆升逾5%,逼近歷史最高點,板塊內個股亦全線上漲,鄭州煤電漲停;陜西煤業盤中觸及漲停,并創出歷史新高。
    2022-09-0112:42
    監管強制措施!這家金融機構股東:限時1個月,轉讓全部股權!
    《決定書》責令安信信托控股股東國之杰自收到《決定書》之日起,1個月內轉讓持有的安信信托全部股權。
    2022-09-0108:33
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    證券時報APP
    發現投資價值
    打開應用
    亚洲淫乱