• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁 > 股市 > 獨家解讀
    您所在的位置:首頁>股市>獨家解讀

    上汽集團上半年凈利降48% 控股股東已增持超13億元

    2022-08-26 05:00 來源: 證券時報網 作者: 葉玲珍
    證券時報網 葉玲珍 2022-08-26 05:00

    證券時報記者 葉玲珍

    疫情沖擊下,上汽集團(600104)營收凈利雙雙下滑。

    8月25日晚間,公司發布半年報,上半年實現營業總收入3159.9億元,同比下降13.7%,凈利潤69.1億元,同比降幅達48.1%;經營活動凈現金流為-47億元,同比由正轉負。

    對于業績下滑的原因,上汽集團歸結為兩大原因,一是由于疫情反彈對汽車產業鏈供應鏈造成嚴重沖擊,致銷售收入減少;二是受芯片供應緊張、動力電池等原材料價格大幅上漲影響,產品毛利率下滑。

    今年上半年,公司實現汽車銷量223.4萬輛,同比微降2.74%,跑贏行業整體水平。

    總銷量雖略有下滑,但上汽集團在新能源汽車、自主品牌、出口業務等細分領域表現依然可圈可點。其中,新能源汽車銷量達39.3萬輛,同比增長32.9%,五菱宏光Mini EV繼續“霸榜”,智己 L7、上汽奧迪Q5 e-tron等高端車型正式開啟交付;自主品牌銷量為113.9萬輛,占比繼續超50%;出口及海外銷量為38.1萬輛,同比增長47.7%,出口助力品牌MG在全球累計銷售突破100萬輛,在中東、智利進入行業前五。

    上半年,車用芯片依然供應緊張,部分零部件難以滿足訂單需求;鋰電上游原材料價格高企,動力電池漲價,車企成本承壓。上汽集團半年度綜合毛利率為9.45%,較2021年度下降0.08個百分點。為保供降本,公司協同戰略合作伙伴,加強芯片資源調配,在全球范圍找貨、搶貨,同時提升關鍵零部件庫存。截至半年度末,上汽集團存貨余額為748億元,同比上升32.13%。

    投資產業鏈公司也是上汽集團戰略布局的重要一環。上半年,公司參與了青山實業旗下瑞普能源、芯片企業華大半導體融資項目,前期參股的騰遠鈷業中復神鷹思特威成功上市。

    對于未來可能面臨的風險,上汽集團表示,當前我國經濟依然面臨“需求收縮、供給沖擊、預期轉弱”的三重壓力,疫情形勢、地緣沖突、發達經濟體收緊貨幣政策,這些都將對行業、產業鏈帶來不確定性。

    二級市場方面,今年年初以來,上汽集團行情先抑后揚,在4月底觸及14.06元/股的階段低點后,開始逐步回升,最新報收16.18元/股,較前期低點上漲15%,市值為1890億元。

    基于對未來的發展信心,控股股東上海汽車工業(集團)有限公司(下稱“上汽總公司”)在今年5月初發布增持計劃,擬增持金額為16億元~32億元。截至半年度末,上汽總公司已累計增持8324.3萬股,約占總股本的0.71%,斥資13.59億元,已達計劃增持金額下限的85%。

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    社保基金最新動向揭秘,這些社保新進股業績翻倍(附股)
    新進股中社保基金持有比例最多的是采納股份,持股量占流通股比例為5.26%;其次是容知日新,社保基金持股比例為4.19%;持股比例居前的還有博彥科技、長光華芯、中國海油等。
    2022-08-2613:13
    工信部發文!儲能再站風口,A股公司大力布局,多股漲停
    經過兩日深度調整之后,儲能概念再拾升勢,早間高開高走漲近2%。凱恩股份、咸亨國際、雄韜股份、深南電A等漲停。
    2022-08-2612:43
    蘋果首款無損音質耳機或將發布,這些概念股最受益
    證券時報·數據寶統計,A股無線耳機概念股中,炬芯科技已完成藍牙5.3認證,成為藍牙主控芯片廠商中率先完成認證的芯片公司之一。
    2022-08-2607:27
    一路狂奔!這一板塊突然集體猛漲,公募基金持續南下"買買買"!互聯網大廠業績超預期
    從加倉方向來看,公募基金在二季度主要加倉了港股互聯網、運動服飾、新能源車等板塊,其中不少互聯網頭部公司獲得的增持幅度較為明顯。
    2022-08-2600:15
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    證券時報APP
    發現投資價值
    打開應用
    亚洲淫乱