• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁 > 股市 > 獨家解讀
    您所在的位置:首頁>股市>獨家解讀

    三六零現轉型陣痛:半年虧損近4億元

    2022-08-26 05:00 來源: 證券時報網 作者: 王小偉
    證券時報網 王小偉 2022-08-26 05:00

    證券時報記者 王小偉

    轉型期的三六零(601360)開始遭遇業績的階段性調整。

    8月25日,公司披露2022年半年報,報告期內實現營收48.23億,同比減少14%;虧損3.98億元,上年同期凈利潤5.72億元,由盈轉虧,主要原因系對聯營企業和合營企業的投資收益下降。

    這份財務數據此前市場就有預期。7月中旬,360曾發布業績公告,其安全及其他業務營業收入較上年同期小幅增長,同時預計2022年半年度實現歸屬于母公司所有者的凈利潤約為-5.18億元至-3.48億元。今年上半年,公司確認投資收益約為-4.50億元至-3.50億元,較上年同期同比下降約4.85億元至5.85億元。

    對于這份半年報,360創始人周鴻祎表示,公司正在經歷由服務個人消費者向服務企業級用戶的全面轉型,戰略性投入增加,加緊布局安全SaaS服務和產業元宇宙賽道。

    “互聯網進入下半場,消費互聯網已經向產業互聯網轉型,安全行業也要看清大勢,不能為了短期收益抱殘守缺。360有穩定的收入和現金流,只要保持戰略方向正確,有信心持續投資未來。”

    可見,周鴻祎與日前刷屏的任正非類似,都對企業現金流尤其重視。360公司半年報顯示,報告期末公司貨幣資金216.97億元;而去年年報顯示,公司貨幣資金為192.45億元。

    從半年報來看,強研發依然是360的重要特征。今年上半年公司研發投入超16億。截至報告期末,360累計投入研發成本近250億元,安全專家占公司員工比例超55%。公司方面表示,通過下設16個研究團隊、8個研究機構、4大國家工程實驗室,以響應不同數字化場景的安全需求。

    2022年,360公司宣布全面轉型數字安全公司,定位“數字安全運營商”,以服務為核心價值,為政府、企業、城市和中小微企業的數字化轉型保駕護航。今年上半年,360推出數字化安全與管理SaaS服務“360企業安全云”,將基礎功能免費開放給中小微企業使用,短時間內用戶增長至百萬。

    對于這一策略,周鴻祎曾對e公司記者分析,4000萬中小微企業能否成功實現數字化轉型,直接關系著國家數字化戰略的成敗。服務中小微企業不僅意義重大,市場潛力也非常大。過去大型企業實現數字化的路徑,中小微企業跑不通,它們需要的是“拎包入住”式的SaaS服務。360的愿景是,未來3年服務400萬中小微企業。

    同時,上半年360總體新簽企業級客戶同比增長近30%。截至報告期末,360公司在中央部委的用戶覆蓋率已達90%,中央企業用戶覆蓋率達80%,大型金融機構的用戶覆蓋率達95%,運營商覆蓋率達100%。

    業績波動之下,360前十大股東陣營也出現變動。其中,天津欣新盛股權投資合伙企業(有限合伙)等股東減少了持倉,香港中央結算公司持股數量達到1.27億股,占公司總股本比例上升到1.79%。

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    社保基金最新動向揭秘,這些社保新進股業績翻倍(附股)
    新進股中社保基金持有比例最多的是采納股份,持股量占流通股比例為5.26%;其次是容知日新,社保基金持股比例為4.19%;持股比例居前的還有博彥科技、長光華芯、中國海油等。
    2022-08-2613:13
    工信部發文!儲能再站風口,A股公司大力布局,多股漲停
    經過兩日深度調整之后,儲能概念再拾升勢,早間高開高走漲近2%。凱恩股份、咸亨國際、雄韜股份、深南電A等漲停。
    2022-08-2612:43
    蘋果首款無損音質耳機或將發布,這些概念股最受益
    證券時報·數據寶統計,A股無線耳機概念股中,炬芯科技已完成藍牙5.3認證,成為藍牙主控芯片廠商中率先完成認證的芯片公司之一。
    2022-08-2607:27
    一路狂奔!這一板塊突然集體猛漲,公募基金持續南下"買買買"!互聯網大廠業績超預期
    從加倉方向來看,公募基金在二季度主要加倉了港股互聯網、運動服飾、新能源車等板塊,其中不少互聯網頭部公司獲得的增持幅度較為明顯。
    2022-08-2600:15
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    證券時報APP
    發現投資價值
    打開應用
    亚洲淫乱