• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁 > 股市 > 獨家解讀
    您所在的位置:首頁>股市>獨家解讀

    受益國際油價上漲 中國石油中國海油獲同期最好業績

    2022-08-26 05:00 來源: 證券時報網 作者: 曹晨
    證券時報網 曹晨 2022-08-26 05:00


    圖蟲創意/供圖 官兵/制圖 


    證券時報記者 曹晨

    8月25日晚間,中國石油(601857)披露半年度報告,報告期內,公司實現營收16146億元,同比增長34.9%;歸母凈利潤824億元,同比增長55.3%,相當于每日凈賺約4.5億元,創出了同期最好水平。公司擬派發2022年中期股息每股0.20258元(含適用稅項),總派息額370.76億元。

    行業向好,中國海油(600938)上半年業績也獲得顯著增長,并創下多年最好水平。該公司上半年實現營業收入為2024億元,同比增長84%;歸母凈利潤719億元,同比增長116%。

    中國石油

    四大業務板塊均增長

    分業務來看,中國石油四大業務板塊營業收入均實現兩位數的增長。中國石油勘探與生產分部營業收入為4473.5億元,同比增長42.9%,主要由于原油、天然氣等油氣產品量價齊增。中國石油煉油與化工分部營業收入為5838.52億元,同比增長27.1%。

    2022年上半年,中國石油銷售分部營業收入為13580.04億元,同比增長41.1%,主要由于成品油價格上升以及國際貿易收入增長。天然氣銷售分部營業收入為2529.42億元,同比增長27.6%,主要由于天然氣銷售價格上升、銷量增加。

    從產量方面看,公司生產的石油和天然氣均有所增長。2022年上半年,中國石油國內實現原油產量 387.7百萬桶,比上年同期增長3.4%;可銷售天然氣產量比上年同期增長4.4%;油氣當量產量763.4百萬桶,比上年同期增長3.9%。

    煉油與化工業務方面,加工原油597.5百萬桶,比上年同期下降1.4%;生產成品油5151萬噸,比上年同期下降6.2%,低硫船用燃料油、石油焦、石蠟產量實現較快增長。化工產品商品量1594.5萬噸,比上年同期增長8.3%;合成樹脂產量588.9萬噸,比上年同期增 長16.1%;合成橡膠產量55.0萬噸,比上年同期增長8.7%。

    亮眼的成績單也讓中國石油受到了二級市場資金的熱捧。7月16日至今的29個交易日里,中國石油累計漲幅近10%,最新報收5.49元每股,總市值超過1萬億,而同期上證指數累計漲幅僅0.56%。

    展望下半年,中國石油預計,中國經濟將繼續保持回升勢頭,整體運行在合理區間。國際原油市場總體維持緊平衡狀態,國際原油價格將保持高位震蕩;國內成品油市場消費逐步恢復,但隨著供應量不斷增加,市場競爭將更加激烈。

    中國海油業績顯著增長

    8月25日晚間,另一家油氣國家隊中國海油披露半年度報告,公司2022年半年度實現營業收入為2023.55億元,同比增長84%;歸母凈利潤718.87億元,同比增長116%;基本每股收益1.57元。公司擬向全體股東派發中期股息每股0.70港元(含稅)。

    中國海油的業績大增也得益于國際油價的大漲。中國海油表示,面對復雜多變的外部環境,公司抓住國際油價處于相對高位的有利時機,大力推動增儲上產,扎實推進重大工程建設,堅定實施科技創新,積極推動綠色低碳發展,堅持提質降本增效,生產經營業績創歷史同期最好水平。

    在勘探方面,上半年中國海油堅持價值勘探,共獲得9個新發現,成功評價16個含油氣構造,為公司可持續發展鞏固資源基礎。在中國,公司積極尋找大中型油氣田,加大甩開勘探力度,努力突破新領域,持續推進勘探開發一體化;在海外,聚焦圭亞那等勘探核心區開展高效勘探評價,實現權益經濟可采儲量高速增長。

    值得一提的是,今年上半年,公司油氣凈產量再創歷史同期新高。上半年,得益于在產油氣田生產時率保持較高水平,自然遞減率得到有效控制,以及新投產項目帶來產量貢獻,公司油氣凈產量達304.8百萬桶油當量,同比上升9.6%。

    上半年,公司石油液體和天然氣產量占比分別為79%和21%。石油產量同比增長8.0%,主要得益于新油田的投產;天然氣產量同比上升16.0%,主要原因是“深海一號”大氣田投產和陸上非常規天然氣產量上升。

    6月中下旬以來,國際油價走勢轉弱,整體行情較上半年明顯回落。不過,8月以來,國際油價走低后企穩反彈。雖然近期國際原油價格相對高位明顯回調,但分析師認為中長期油價有望維持高位。

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    社保基金最新動向揭秘,這些社保新進股業績翻倍(附股)
    新進股中社保基金持有比例最多的是采納股份,持股量占流通股比例為5.26%;其次是容知日新,社保基金持股比例為4.19%;持股比例居前的還有博彥科技、長光華芯、中國海油等。
    2022-08-2613:13
    工信部發文!儲能再站風口,A股公司大力布局,多股漲停
    經過兩日深度調整之后,儲能概念再拾升勢,早間高開高走漲近2%。凱恩股份、咸亨國際、雄韜股份、深南電A等漲停。
    2022-08-2612:43
    蘋果首款無損音質耳機或將發布,這些概念股最受益
    證券時報·數據寶統計,A股無線耳機概念股中,炬芯科技已完成藍牙5.3認證,成為藍牙主控芯片廠商中率先完成認證的芯片公司之一。
    2022-08-2607:27
    一路狂奔!這一板塊突然集體猛漲,公募基金持續南下"買買買"!互聯網大廠業績超預期
    從加倉方向來看,公募基金在二季度主要加倉了港股互聯網、運動服飾、新能源車等板塊,其中不少互聯網頭部公司獲得的增持幅度較為明顯。
    2022-08-2600:15
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    證券時報APP
    發現投資價值
    打開應用
    亚洲淫乱