• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁 > 股市 > 獨家解讀
    您所在的位置:首頁>股市>獨家解讀

    圓通速遞上半年凈利增長175% 行業發展穩中向好

    2022-08-26 05:00 來源: 證券時報網 作者: 孫憲超
    證券時報網 孫憲超 2022-08-26 05:00

    證券時報記者 孫憲超

    圓通速遞(600233)8月25日晚發布2022年半年報,公司在報告期內實現營業收入250.66億元,同比增長28.58%,歸母凈利潤17.74億元,同比增長174.72%,經營性現金流凈額33.52億元,同比提升291.07%。其中第二季度公司實現營業收入132.39億元,同比增長25.67%;歸母凈利潤9.03億元,同比增長228.28%。

    圓通速遞上半年積極調整業務運營,有效應對新冠肺炎疫情等外部不利因素的沖擊,實現快遞業務完成量80.85億件,同比增長9.09%,占全國快遞服務企業業務量的15.78%,同比提升0.77個百分點,市場占有率穩步提升。

    今年上半年,在行業環境不斷改善,公司服務品質持續提升、末端定價能力增強、客戶結構優化調整的情況下,圓通單票快遞產品收入2.60元,同比增長19.31%;單票運輸成本0.52元,單票中心操作成本0.32元,核心成本較去年同期基本持平;單票快遞毛利0.27元,同比大幅提升168.02%。

    上半年成品油價格大幅提升、新冠肺炎疫情頻發,圓通仍能有效提質降本,實現單票快遞價格和毛利的大幅增長,得益于近年來持續推進全面數字化轉型,管理效率明顯提升,綜合服務能力顯著增強,在今年上半年“分公司數字化標準化”項目更是被列為圓通的“一號工程”。

    據悉,所謂的“分公司數字化標準化”就是圓通總部通過自主研發的財務、人資、客服等的數字化系統以及收派、操作、場地、市場營銷等的標準化管理規范,多維度、全方位為加盟商提供符合行業發展需求的“教科書”,為其全面賦能,助力其降本增效,全面提升經營管理水平、服務質量和客戶體驗。

    上半年,在新冠肺炎疫情的持續影響下,快遞行業發展韌性凸顯,行業整體業務發展穩中向好。國家郵政局公布的數據顯示,2022年上半年,全國快遞服務企業業務量累計完成512.2億件,同比增長3.7%;業務收入累計完成4,982.2億元,同比增長2.9%。

    2022年上半年,圓通利用遍布全球的服務網絡及自有航空等資源優勢,實現圓通速遞國際、圓通航空聯動、融合發展,國際貨物運輸代理業務穩定運營,并積極著力發展國際快遞業務,搭建國際供應鏈物流服務,深入打造全球供應鏈一體化。

    財報顯示,圓通速遞國際和圓通航空實現歸屬于母公司股東凈利潤合計1.86億元。

    自今年年初,圓通航空首架寬體全貨機“亞運號”正式入列后,圓通航空持續加強國際運力建設。截至2022年6月底,公司自有航空機隊數量10架,其中波音767-300共2架,波音757-200共7架,波音737-300共1架。中大型、長航程全貨機引進保障其航空機型與運力結構得到進一步提升和優化。

    此外,公司亦加快海外航線網絡覆蓋,2022年上半年圓通航空開通運行了青島-東京成田、煙臺-東京成田、煙臺-大阪、杭州-新加坡、南寧-金奈等多條國際航線,亞洲區域的核心航線網絡進一步夯實。

    另外,圓通速遞半年報顯示,香港中央結算有限公司、高毅曉峰2號致信基金在今年第二季度對圓通速遞進行了增持,分列圓通速遞第4和第8大股東,全國社保基金六零一組合新進成為公司第9大股東。

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    社保基金最新動向揭秘,這些社保新進股業績翻倍(附股)
    新進股中社保基金持有比例最多的是采納股份,持股量占流通股比例為5.26%;其次是容知日新,社保基金持股比例為4.19%;持股比例居前的還有博彥科技、長光華芯、中國海油等。
    2022-08-2613:13
    工信部發文!儲能再站風口,A股公司大力布局,多股漲停
    經過兩日深度調整之后,儲能概念再拾升勢,早間高開高走漲近2%。凱恩股份、咸亨國際、雄韜股份、深南電A等漲停。
    2022-08-2612:43
    蘋果首款無損音質耳機或將發布,這些概念股最受益
    證券時報·數據寶統計,A股無線耳機概念股中,炬芯科技已完成藍牙5.3認證,成為藍牙主控芯片廠商中率先完成認證的芯片公司之一。
    2022-08-2607:27
    一路狂奔!這一板塊突然集體猛漲,公募基金持續南下"買買買"!互聯網大廠業績超預期
    從加倉方向來看,公募基金在二季度主要加倉了港股互聯網、運動服飾、新能源車等板塊,其中不少互聯網頭部公司獲得的增持幅度較為明顯。
    2022-08-2600:15
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    證券時報APP
    發現投資價值
    打開應用
    亚洲淫乱