• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁 > 股市 > 獨家解讀
    您所在的位置:首頁>股市>獨家解讀

    晶澳科技上半年凈利增1.4倍 募資百億加碼光伏一體化

    2022-08-26 05:00 來源: 證券時報網 作者: 劉燦邦
    證券時報網 劉燦邦 2022-08-26 05:00


    圖蟲創意/供圖 彭春霞/制圖 

    證券時報記者 劉燦邦

    8月25日晚間,晶澳科技(002459)披露了2022年半年度報告。上半年,公司實現營業收入284.69億元,凈利潤17.02億元,同比分別增長76%和139%。晶澳科技表示,在公司“一體兩翼”戰略指導下,隨著全球化布局不斷拓展、一體化產能不斷擴大和科技創新不斷加速等多因驅動,2022年上半年公司營收保持快速增長,延續業績穩定上行態勢。

    同時,晶澳科技擬公開發行A股可轉換公司債券,募集資金不超過100億元,將用于包頭20GW拉晶、切片項目、 曲靖10GW高效電池和5GW高效組件項目、揚州10GW高效電池項目。據稱,此舉是為了進一步完善垂直一體化產業鏈,產業規模化、集群化運營,鞏固在行業中的領先地位,提升大尺寸N型硅片、電池和組件產能規模。

    境外營收占比近七成

    今年上半年,在復雜的國際形勢和多變的上游產業鏈格局下,全球光伏產業仍保持了穩定且高速的增長。晶澳科技從成立之初就樹立了全球化的發展戰略,在穩固中國、歐洲、美國、日本等主要光伏市場的同時,積極布局東南亞、澳洲、中美、南美及中東地區等新興市場。

    上半年,晶澳科技境內營業收入93.31億元,比上年同期增長53%,境外營業收入191.38億元,比上年同期增長90%,境外營收占總收入的比重為67%。同期,晶澳科技電池組件出貨量達15.67GW,其中海外組件出貨量占比約67%,分銷組件出貨量占比約39%。

    晶澳科技表示,在全球化戰略指引下,公司在深耕國內光伏市場的同時,積極擴大海外成熟市場和新興市場的出貨量及市場占有率,與眾多海內外客戶建立了長期戰略合作關系,與主要分銷渠道商達成長期共贏合作,形成海外出貨占比不斷提高的全球化市場布局。

    同時,晶澳科技亦是較早在海外建廠的光伏企業。在發揮國內生產工廠的成本優勢,供應國內和全球市場客戶的同時,在東南亞的海外工廠亦可保障海外市場的組件供應。

    目前,晶澳科技已在海外設立了13個銷售公司,銷售服務網絡遍布全球135個國家和地區。

    推進一體化產能擴產

    上半年,晶澳科技積極推進組件、電池片等一體化產能的擴產,越南3.5GW電池、義烏5GW電池、合肥2.5GW組件、曲靖10GW拉晶及切片(曲靖20GW拉晶切片項目第二期)等項目順利投產,各環節產能規模有序增加。

    此外,包頭20GW拉晶及切片、越南2.5GW拉晶及切片、寧晉1.3GW電池、寧晉10GW切片和6GW電池、揚州10GW電池、曲靖10GW電池和5GW組件、邢臺5GW組件、合肥11GW組件等新建、改擴建項目均按計劃推進。按照規劃,2022年底晶澳科技組件產能將超50GW、2023年底產能將超75GW。

    在不斷完善主產業鏈的同時,晶澳科技亦持續加大對下游光伏應用的投入。截至2021年底,該板塊已運營超過30個電站。多個在建“平價上網”光伏電站項目容量約為700MW,預計2022年底并網發電將超1GW。

    目前,戶用光伏發電系統在市場上的影響力愈發擴大,晶澳科技順勢響應推出多種戶用業務模式,包括晶益寶、晶租寶等。

    今年上半年,硅料、硅片、電池片及部分輔料價格大幅上漲,在供應鏈壓力下,晶澳科技加速推進垂直一體化布局,有效保障了自身發展及供應鏈安全,增強抵御市場風險能力。同時,垂直一體化的產業鏈降低了生產成本,提高了企業利潤,讓各業務環節最大程度發揮協同效應。

    據悉,晶澳科技自主研發的N型電池倍秀(Bycium),經過為期一年的實證電站測試,顯示基于Bycium+電池技術的N型組件單瓦發電量比P型組件高3.9%左右。今年二季度,晶澳科技發布了新一代商業量產N型高效組件DeepBlue 4.0 X,量產電池轉換效率可達25%,效率水平領先于行業。

    今年以來,晶澳科技已陸續對N型技術電池啟動大規模的投產和擴產行動。目前在建的N型電池產能為1.3GW,規劃的5GW電池年底投產。另外,曲靖、揚州各有10GW高效電池項目,明年陸續投產后產能可達26GW以上。隨著新的電池技術逐步成熟,公司表示會進一步擴產新的N型電池產能。

    對于本次募資事宜,晶澳科技表示,為夯實自身技術優勢,抓住產品迭代的歷史性機遇,奠定在大尺寸N型產品產業化發展的領先地位,在新一代高效電池領域的布局中搶占市場先機,本次募資符合公司戰略規劃需要,亦可滿足現有產能及新建產能的資金需求,降低財務成本,增強持續盈利能力。

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    社保基金最新動向揭秘,這些社保新進股業績翻倍(附股)
    新進股中社保基金持有比例最多的是采納股份,持股量占流通股比例為5.26%;其次是容知日新,社保基金持股比例為4.19%;持股比例居前的還有博彥科技、長光華芯、中國海油等。
    2022-08-2613:13
    工信部發文!儲能再站風口,A股公司大力布局,多股漲停
    經過兩日深度調整之后,儲能概念再拾升勢,早間高開高走漲近2%。凱恩股份、咸亨國際、雄韜股份、深南電A等漲停。
    2022-08-2612:43
    蘋果首款無損音質耳機或將發布,這些概念股最受益
    證券時報·數據寶統計,A股無線耳機概念股中,炬芯科技已完成藍牙5.3認證,成為藍牙主控芯片廠商中率先完成認證的芯片公司之一。
    2022-08-2607:27
    一路狂奔!這一板塊突然集體猛漲,公募基金持續南下"買買買"!互聯網大廠業績超預期
    從加倉方向來看,公募基金在二季度主要加倉了港股互聯網、運動服飾、新能源車等板塊,其中不少互聯網頭部公司獲得的增持幅度較為明顯。
    2022-08-2600:15
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    證券時報APP
    發現投資價值
    打開應用
    亚洲淫乱