• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁 > 股市 > 獨家解讀
    您所在的位置:首頁>股市>獨家解讀

    科創板已成為資本市場 改革創新策源地

    2022-08-24 05:00 來源: 證券時報網 作者: 朱凱
    證券時報網 朱凱 2022-08-24 05:00

    在昨日舉行的“長三角資本市場30人論壇·黃山峰會”上,上海證券交易所副總經理董國群圍繞“培育科創企業發展生態”的主題發表了演講。他表示,近年來,以設立科創板并試點注冊制為牽引,資本市場的承載力、包容性和吸引力不斷增強。基礎制度的科學性和完備性不斷提升,服務實體經濟的步伐更強而有力。要用發展的眼光、辯證的思維看待當前實體經濟面臨的機遇與挑戰。

    董國群介紹,目前科創板上市公司已超過450家,涌現了一批科技含量高、成長性好的科技企業,科創板成為了資本市場改革創新的策源地。

    他指出,科創板開市3年來,板塊持續擴容,企業規模和總市值不斷壯大。上交所匯集了國民經濟多個產業領域的龍頭企業,正日益成為國民經濟的晴雨表和壓艙石。目前,上交所正按照證監會相關安排,穩步推進股票發行注冊制改革。

    董國群說,目前全球供應鏈脆弱性不斷上升,新一輪科技革命正在重塑全球經濟結構,而我國經濟發展則面臨需求收縮、供給沖擊、預期轉弱等三重壓力。他認為,在科學理性地認清各種風險挑戰的同時,也要從較長周期和大歷史觀的角度,看待中國經濟的內生規律和發展趨勢。立足重要戰略機遇這一重大判斷,把握好我國資本市場發展仍處于大有可為重要時期的這一機遇。

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    社保基金最新動向揭秘,這些社保新進股業績翻倍(附股)
    新進股中社保基金持有比例最多的是采納股份,持股量占流通股比例為5.26%;其次是容知日新,社保基金持股比例為4.19%;持股比例居前的還有博彥科技、長光華芯、中國海油等。
    2022-08-2613:13
    工信部發文!儲能再站風口,A股公司大力布局,多股漲停
    經過兩日深度調整之后,儲能概念再拾升勢,早間高開高走漲近2%。凱恩股份、咸亨國際、雄韜股份、深南電A等漲停。
    2022-08-2612:43
    蘋果首款無損音質耳機或將發布,這些概念股最受益
    證券時報·數據寶統計,A股無線耳機概念股中,炬芯科技已完成藍牙5.3認證,成為藍牙主控芯片廠商中率先完成認證的芯片公司之一。
    2022-08-2607:27
    一路狂奔!這一板塊突然集體猛漲,公募基金持續南下"買買買"!互聯網大廠業績超預期
    從加倉方向來看,公募基金在二季度主要加倉了港股互聯網、運動服飾、新能源車等板塊,其中不少互聯網頭部公司獲得的增持幅度較為明顯。
    2022-08-2600:15
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    證券時報APP
    發現投資價值
    打開應用
    亚洲淫乱