• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁 > 股市 > 獨家解讀
    您所在的位置:首頁>股市>獨家解讀

    磷酸鐵鋰賽道火熱 多家鈦材料企業跨界入局

    2022-06-22 01:46 來源: 證券時報網 作者: 梁謙剛
    證券時報網 梁謙剛 2022-06-22 01:46


    證券時報記者 梁謙剛

    惠云鈦業昨日跳空高開,漲幅超15%,跨界投資磷酸鐵鋰的公告或是主要原因。

    磷酸鐵鋰是新能源領域的火熱賽道之一,磷酸鐵是其主要原料。生產鈦白粉的副產品硫酸亞鐵可以用作磷酸鐵、磷酸鐵鋰的鐵源,從而節省生產成本、降低環保處置費用,因此跨界而來的鈦白粉廠家不在少數。包括中核鈦白龍佰集團等頭部鈦白粉廠家都規劃了磷酸鐵、磷酸鐵鋰產能。

    中核鈦白6月7日發布公告稱,年產50萬噸磷酸鐵鋰項目分三期建設,目前一期10萬噸磷酸鐵項目已開工建設,計劃2022年末投料試生產。龍佰集團在5月30日的機構調研中表示,公司目前擁有磷酸鐵、磷酸鐵鋰產能各5萬噸。

    磷酸鐵鋰賽道迎新玩家

    惠云鈦業6月20日公告表示,公司與云浮市云安區人民政府、廣東廣業云硫礦業有限公司簽訂了《項目投資框架協議》,擬打造100億投資規模新能源材料產業園,在云浮市構建“硫-磷-鈦-鐵-鋰-鈣”產業生態鏈。

    按照協議,惠云鈦業牽頭投資約62億元,重點投資磷酸鐵、磷酸鐵鋰項目及配套投資上下游產業的項目;廣業云硫礦業投資約20億元,主要投資20萬噸/年精制濕法磷酸相關項目。

    證券時報·數據寶統計惠云鈦業A股市值53億元。這意味著,此次惠云鈦業牽頭投資的62億元,已經達到公司市值的1.17倍。2021年公司營收15.53億元,此次投資額是營收的近4倍。

    30家上市公司布局磷酸鐵鋰電池

    中國汽車動力電池產業創新聯盟數據顯示,2021年我國磷酸鐵鋰電池裝機量累計79.8GWh,占比51.7%,反超三元電池裝機量。信達證券表示,在原材料價格快速上漲、補貼退坡的影響下,電池材料成本優勢重要性凸顯,2022年磷酸鐵鋰將延續高速增長態勢,測算到2025年,全球磷酸鐵鋰需求可達181萬噸。

    數據寶統計,A股市場布局磷酸鐵鋰電池的上市公司多達30家。這些概念股A股市值合計接近3萬億元。6月以來概念股平均漲幅達到16.02%,大幅跑贏同期上證指數。

    從資金流向來看,6月以來北上資金撤離部分磷酸鐵鋰概念股。數據寶統計,按照區間成交均價計算,中國寶安贛鋒鋰業億緯鋰能新宙邦石大勝華比亞迪寧德時代7股遭北上資金凈賣出超億元。

    寧德時代遭北上資金凈賣出58.95億元居首位,該股近期持續小幅反彈,市值重回萬億規模。6月15日至6月20日期間4個交易日,北上資金持續賣出該股超百萬股。融資客卻呈現不一樣的姿態,6月以來累計加倉寧德時代11億元。

    數據寶統計,6月以來北上資金和融資客同時減倉超億元的僅億緯鋰能。該股自年內底部反彈幅度已經接近翻倍,昨日滾動市盈率68.5倍,高于鋰電池板塊市盈率四成以上。

    在市盈率低于鋰電池板塊的股票中,按照5家以上機構一致預測,與機構一致目標價相比,上漲空間超10%的有10只。

    其中,石大勝華機構預測上漲空間83.81%居首,該股獲機構預測今后三年凈利潤增速均超20%。該公司是國內鋰電池電解液溶劑龍頭之一,今年一季度盈利4.5億元,同比增長94.08%。近日公司公告擬在四川眉山高新技術產業園區投資建設20萬噸/年電解液及配套項目,預計2023年12月投產。

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    iPhone14或將支持衛星通信?這一板塊近20股漲超10%
    衛星導航板塊早盤單邊飆漲逾6%,創2年多來單日最大漲幅,半日成交超昨日全天成交。神宇股份、華力創通、歐比特20%漲停。
    2022-09-0212:50
    公募基金持倉占A股分量創十年新高,外資+融資客盯上11股
    數據寶統計,排行榜50強中,營收和凈利潤增速大于A股整體水平的均超過八成。營收增速翻倍的6家公司來自新能源賽道,包括天齊鋰業、贛鋒鋰業、寧德時代等。
    2022-09-0212:44
    上市首日暴漲90倍,今又暴跌95%!中概股“妖”漲頻現,造富還是陷阱?有何玄機?
    “妖股頻現”的背后,究竟是“造富盛宴”,還是“投機漩渦”?繼尚乘數科、智富融資、見知教育之后,又一只“妖股”橫空出世。
    2022-09-0208:34
    藥品網售監管新規12月落地,這些醫藥電商股受關注
    A股醫藥電商概念股合計18股。概念股以中小市值居多,其中市值最高的是同仁堂,最新總市值為614.56億元;上海藥業市值緊隨其后,達到570億元。
    2022-09-0207:44
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    證券時報APP
    發現投資價值
    打開應用
    亚洲淫乱