• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁 > 股市 > 獨家解讀
    您所在的位置:首頁>股市>獨家解讀

    受疫情等多重因素影響 中興通訊終止募集配套資金

    2022-06-22 01:46 來源: 證券時報網 作者: 黃翔
    證券時報網 黃翔 2022-06-22 01:46

    證券時報記者 黃翔


    6月21日晚,中興通訊(000063)公告,因疫情持續影響募集配套資金事項的推進,公司綜合考慮股東的利益、資本市場環境以及公司的資金狀況,決定終止募集配套資金。

    根據公告,中興通訊于2021年4月26日收到中國證監會出具的《關于核準中興通訊股份有限公司發行股份購買資產并募集配套資金的批復》,該批復已于今年4月20日到期。中興通訊于2021年11月10日完成了發行A股股份購買深圳市中興微電子技術有限公司18.8219%股權事項。

    中興通訊表示,公司一直積極推進發行A股股份募集配套資金事項,但由于受疫情影響及資本市場環境變化等原因,未能在批復的有效期內實施本次募集配套資金。經綜合考慮,決定終止募集配套資金。

    公開信息顯示,中興微電子成立于2003年,前身為中興通訊于1996年成立的IC設計部,是國內主要半導體設計公司之一,主要產品包括多媒體芯片、通信基站及有線產品用芯片等。在無線產品領域,中興微電子5G的7nm核心芯片已實現商用,基于7nm自研芯片的高性能、全系列的無線產品助力運營商打造高性價比、平滑演進的5G網絡;有線產品領域,中興微電子自研核心專用芯片的上市實現了產品的高集成度、高性能、低功耗。

    梳理中興通訊此前公告,其“發行股份購買資產并募集配套資金事項”于2020年10月份提出,并于2021年4月份獲得了中國證監會的批準。該交易方案的主要內容是中興通訊擬以發行股份方式,購買恒健欣芯、匯通融信合計持有的公司控股子公司中興微電子18.8219%股權;同時擬采用詢價方式,向不超過35名特定投資者非公開發行股份募集配套資金,募集配套資金總額不超過擬以發行股份方式購買標的資產的交易價格的100%。

    據了解,交易方案分為兩步走:首先是發行股份購買資產;等購買資產的事項完成后才進行募集配套資金。而發行股份購買資產方面的價格定為30.6元/股。

    去年11月,中興通訊披露,中興通訊與恒健欣芯與匯通融信訂立收購協議,恒健欣芯及匯通融信各自有條件同意分別出售中興微電子10.1349%股權及8.6870%股權,共18.8219%股權,換取該公司配發與發行對價股份。股權收購完成后,中興通訊實現對中芯微電子的全部控股。

    據企查查數據顯示,中興微電子目前股權結構為,中興通訊持股87.23%,深圳市賽佳訊投資發展企業(有限合伙)、深圳市仁興科技有限責任公司分別持股7.6%、5.18%。經股權穿透后,后兩家公司皆為中興通訊控股公司。因此,中興通訊實際上已完全控股了中興微電子。

    中興通訊方面曾表示,“我們之所以要完全100%控股中興微電子,是因為它對于我們非常重要。它主營芯片的研發工作,而我們面向運營商銷售的這些設備(包括基站、光傳輸等等)當中都會用到各種各樣的芯片,其中的通信芯片基本上由中興微電子來實現,所以它對我們來說極其重要。”

    中興通訊也曾在投資者交流中指出,對于中興微電子的長期戰略,將中興微電子作為公司所有核心產品(包括無線、核心網、承載、固網)的底層技術積累,將專利、算法轉換成自研芯片,才能夠不斷地提升產品的核心競爭力。另外,中興微電子也有外銷產品,如PON(無源光纖網絡)、IoT(物聯網)等方面的產品,中興通訊也會根據市場需求以及公司整體的發展方向綜合考慮。

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    社保基金最新動向揭秘,這些社保新進股業績翻倍(附股)
    新進股中社保基金持有比例最多的是采納股份,持股量占流通股比例為5.26%;其次是容知日新,社保基金持股比例為4.19%;持股比例居前的還有博彥科技、長光華芯、中國海油等。
    2022-08-2613:13
    工信部發文!儲能再站風口,A股公司大力布局,多股漲停
    經過兩日深度調整之后,儲能概念再拾升勢,早間高開高走漲近2%。凱恩股份、咸亨國際、雄韜股份、深南電A等漲停。
    2022-08-2612:43
    蘋果首款無損音質耳機或將發布,這些概念股最受益
    證券時報·數據寶統計,A股無線耳機概念股中,炬芯科技已完成藍牙5.3認證,成為藍牙主控芯片廠商中率先完成認證的芯片公司之一。
    2022-08-2607:27
    一路狂奔!這一板塊突然集體猛漲,公募基金持續南下"買買買"!互聯網大廠業績超預期
    從加倉方向來看,公募基金在二季度主要加倉了港股互聯網、運動服飾、新能源車等板塊,其中不少互聯網頭部公司獲得的增持幅度較為明顯。
    2022-08-2600:15
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    證券時報APP
    發現投資價值
    打開應用
    亚洲淫乱