• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁 > 股市 > 獨家解讀
    您所在的位置:首頁>股市>獨家解讀

    集運超級牛市驅動力減弱 業內警惕拐點來臨

    2022-06-22 01:46 來源: 證券時報網 作者: 李曼寧 阮潤生
    證券時報網 李曼寧 阮潤生 2022-06-22 01:46

    資料來源:上海航交所、國泰君安 圖片來源:圖蟲創意、渤海租賃

    證券時報記者 李曼寧 阮潤生

    2021年,中美熱門航線上,集裝箱運價一度攀升至每標箱2萬美元,運費甚至比肩單柜貨值,集運行業邁入史詩級牛市行情。進入2022年,天價運費逐漸松動。

    作為全球集運主干線,美線今年在需求端表現壓抑,美西運價從春節前的1.3萬美元左右,下探至7000美元。上海出口集裝箱運價指數(SCFI)也已高位回落,年內已跌超17%。近期來自知名投行摩根大通(JP Morgan)的一份報告看衰行業,更是引發全球航運板塊震動。

    此輪集運行業超級牛市是否已面臨拐點?

    證券時報·e公司記者采訪業內人士發現,目前集運市場綜合來看下行壓力較大,行業景氣度預計逐步回歸正常水平。

    天價運費回落

    王晨(化名)在美國從事家具租賃生意,常年從中國進口家具,最近切身感受到了運價的回落。

    “中國到美西的運價從春節前的1.3萬美元左右,到3月下旬就降到了大概八、九千美元。因為海運價格去年的高漲,大家對價格的承受能力現在比較差,就沒那么著急出貨,出貨量也下降比較明顯。6月份的價格差不多為8000美元,估計還有再往下的空間。”王晨向證券時報·e公司記者表示。

    不只是美線運價下行,某家電出口上市公司此前也向記者表示,公司海外出口主要面向西非、中東以及東南亞,目前海運價格較去年底適當回落,一定程度上緩解了公司的運輸成本。

    除了終端出口客戶,從事集裝箱炒作的貨代也感受到了寒意。

    小雨(化名)所在的公司專門從事IT編程“搶箱”,去年公司員工人數從最初2、3人,迅速擴大到10人。“去年貨代1萬美元拿到的箱子能2萬美元出掉;今年很多貨代都在朋友圈打折賣箱。”小雨告訴記者。

    反映即期市場價格的SCFI指數也已回落。今年初,SCFI指數攀升至5109.6點的歷史高點,此后至5月中旬,該指數遭遇17連跌,隨后至6月初又出現小幅抬升。截至6月17日,SCFI指數為4221.96點,年內已下跌逾17%。

    上海航交所最新報告顯示,6月17日,上海港出口至美西和美東基本港市場運價(海運及海運附加費)分別為7489美元/FEU、10073美元/FEU,較上期分別下跌1.8%、0.2%。

    資深航運業人士羅杰向記者介紹:“美線運價分為不同類型,很多直客與船公司簽訂了長協價,價格從最便宜的六七千美元(到美西基本港)到最貴的9000美元都有,因為目前市場的即期價格已經低于長約價,船公司可能視情況調低價格。如果沒有簽訂長期協議,現在美西即期價格最便宜的已經跌破7000美元,剛開始主要是新晉船東,后來主流船東也開始調價,美東的價錢還是維持在9000美元以上。”

    從行業綜合運價看,雖然SCFI指數年內大跌,但目前仍處于歷史高位。該指數自發布至疫情前的十年間,大部分時間位于1000點下方。

    羅蘭貝格全球合伙人于占福向證券時報記者表示,實際承運人價格指數(即通常說的船公司價格指數,如SCFI)和實際托運人價格指數(即通常說的貨代價格指數,如FBX指數)有所區別:前者更能反映真實運價的變化,而后者因為包含了貨代環節的加價則容易呈現更大的波動。

    于占福介紹,今年以來SCFI指數下跌存在國際海運淡旺季波動的正常規律、俄烏沖突等多重因素影響,而且疫情影響下的全球物流供應鏈在今年出現變動:國外很多市場的經濟運行已經恢復至常態,有些物資的供應不一定完全從中國走,同時,3~4月份上海疫情連帶著華東區的生產放緩,國內部分出口機會出現一些被東南亞替代的情況,中國的出口強度已經有所減弱,一定程度上也影響了美線運價。

    全球物流尚未根本性恢復正常,而且受上海疫情期影響,一些單價更高的特殊行業貨運反而遭遇到“擠兌”,其中就包括國內高度依賴進口的最大稀有氣體品種氦氣。

    近期,國內主要工業氣體貿易商向記者表示,上海疫情暴發后,該公司發往美國的液氦空罐遲遲訂不到集運艙位,嚴重影響后續充裝和銷售周轉。液氦屬于危險化學品,運輸需要在指定航線,并且液氦罐的溫度需要保持在超低溫狀態,正常情況下半個月可以預定到危化艙位,但當前2、3個月都訂不到。

    據上述工業氣體貿易商介紹,在運力緊張背景下,公司即便與船東簽署了長期協議,船東更愿意運輸普通貨物,公司也只能加價等候艙位。目前美國液氦原料現貨價格已經上漲4~5倍,即便原料能順利供應到中國市場,公司也只能將原料漲價向下游傳導。

    據記者了解,隨著上海自5月開始有序恢復重點企業生產,危化行業公司報關近期已經有所好轉,另外,其他行業企業也在加班加點處理積壓的出口訂單。部分業內人士表示,上海復工復產將對集市場的價格和運輸量形成一定程度支撐。

    全球第四大集裝箱租賃企業渤海租賃相關負責人也介紹,上海疫情在短期內對當地物流造成了影響,部分航運公司因此需要調整航線并配備集裝箱,出現了中國一些地區在短期內集裝箱需求的明顯增長。

    中集集團高管日前接受機構調研時指出,步入2022年,集裝箱干箱的銷量及價格都有所回調,但是預期整體處于歷史平均水平以上,年初地緣政治事件及疫情之前,行業內權威的咨詢機構德魯里預計集裝箱制造業全年產量會接近400萬TEU,價格維持在較高的水平;但由于年初全球地緣政治事件及部分城市疫情反復,可能會對市場需求帶來一定的臨時性沖擊。目前,隨著國內疫情得到控制,外貿需求以及集運市場已經出現部分回暖。

    “集運牛市”驅動力趨弱

    作為集運市場的主干航線,美線運價的高位回落,也引發了市場對集運市場的看空情緒。JP Morgan物流行業分析師日前就發布報告,預警航運業衰退風險。該預警一經發布,全球航運板塊大跌。報告論據主要來自需求端,分析師援引的數據顯示,自5月24日以來,運往美國的集裝箱進口量降幅超過36%。

    但業內人士認為該數據不能完全和真實地反映美線全貌。

    資深航運業人士羅杰指出,JP Morgan引用的“進口量下降36%”數據截取的間隔時間太短(今年6月7日與5月24日相比),而影響一段時期內美線貨量的因素非常多,例如,工廠的生產、客戶的訂單、季節性因素、船期和艙位變化,每天、每周、每月的變化都很大。“如果間隔時間是一個月或更長,數據會更有意義。現在貨量確實是少了,但一下少了36%不太可能,歷史上也沒出現過,除非船公司大規模的停船。”

    羅杰表示,今年集運市場的最大變化還是在需求端,去年美國的需求無疑是最高的,主要是與居家有關的消費增長,這一類消費今年開始減弱,這也是意料之中的轉變。去年是疫情帶來的畸形的、不正常的消費,今年美國的需求會逐步回歸到正常,以服務消費為主。今年還有一個很大的變化——美國的通貨膨脹加劇,很多日常用品和食品價格比疫情前至少上漲了30%、40%,通脹對需求端的影響會在第四季度更明顯。

    業內普遍認為,本輪集運超級牛市的根源,來自于疫情下美國進口需求超預期持續旺盛。國泰君安研報數據顯示,2021年美線貨量較2019年增長高達29%,顯著高于2014年至2019年僅3.6%的長期增速中樞。

    目前市場對各類貨物的運輸需求仍保持高位。上海航交所報告指出,上周,上海港至美西、美東航線的船舶平均艙位利用率基本接近滿載水平。

    海關總署數據也顯示,我國對美國出貨量并未出現逆轉變化。今年前5個月,我國進出口總值16.04萬億元,比去年同期增長8.3%。其中,出口8.94萬億元,同比增長11.4%。美國為我國第三大貿易伙伴,前5個月對美國出口1.51萬億元,同比增長12.9%。

    但越來越多的證據指向了美國需求端走向疲軟的趨勢,其中之一是美國零售業庫存過剩。美國大型零售商Target本月下調盈利預期,并表示因為庫存太多,將削減價格并取消其數千種產品的訂單。而且,通貨膨脹在更廣泛程度上抑制消費。

    美聯儲6月15日已經宣布了自1994年以來單次最大幅度加息,預計下月還將繼續大幅度加息來緩解通脹,以平抑物價,促進消費。另外,《海運改革法案》在6月16日由美國總統拜登正式簽署成法律。據了解,該法案旨在加強對航運業監管,以降低運價,緩解供應鏈中斷,減少美國出口積壓,并對抗通脹。

    數據也顯示了美線需求回落跡象:根據Alphaliner統計,亞洲-北美航線集運貨量今年前2個月較2019年同期僅增長19%,較2021年第四季度37%的高增速出現回落。

    對于后續集運市場走勢,部分機構已建議重點警惕需求拐點風險。國泰君安研報指出,隨著疫情影響減弱,原先驅動美線需求旺盛的數個因素均已開始衰減。一方面,隨著美國疫情影響減弱,實物消費正在逐步回歸服務消費。另一方面,美國消費券發放減少,消費者信心指數下滑。根據草根調研,下半年出口訂單能見度有限,建議警惕需求拐點風險。

    中泰資管基金業務部副總經理田瑀近期撰文指出,集運業經歷了史無前例的運價牛市,原因是疫情暴發帶來的意外需求以及供給端運力的階段性短板。美國政府的相關消費刺激政策也在逐步退出,這都會對集裝箱運輸需求產生負面影響。另外,得益于相關激勵措施,美國港口的作業能力大幅提升,堵港情況得到緩解,持續的高運價也吸引了全球大量的船舶進入美西航線,美線運營航線數量較疫情前增加了三成。

    “集運業的運價已經是結果型的數據了,反映了市場的很多預期,后續運價可能會看到即時型的起起伏伏,既有上升的因素,又有下行的阻力,兩種力量制衡,不大可能朝一種方向決絕地、持續運行下去。其中,下行的因素甚至可能更明顯,國內出現的局部疫情,對當地生產供應帶來的一些不具有規律性、不可預判的波動,最后都會影響供應鏈的穩定。包括疫情期間有些產能從中國轉移至東南亞,這部分從國內出港的運力需求消失,再加上北美需求的疲軟等,挑戰還是很多的。” 于占福認為。

    “2021年可以說是五十年一遇的航運大年。就算今年美線總體貨量比2021年下降也是很正常的,關鍵看下跌的幅度。瘋狂的增長不可能長時間維持。船公司的運價還在七八千美元以上,利潤水平仍處于歷史高位,遠遠還沒進入衰退期,美國需求在調整,進口商品的種類、貨量肯定是要進入調整期的。”羅杰表示。

    羅杰指出,現在市場處于一個很微妙的時候,雙方都在等,船公司在等貨量起來,貨主在等運價繼續下降,現在貨主手上簽的合約價是很高的,他會考慮是不是要毀約,但又擔心一旦毀約,之后旺季從船公司拿不到艙位了。如果到了7月份中旬,市場還沒有完全起來的話,雙方就要作出決定了,船公司可能會作出運力調整,以適應新的市場變化。

    運力市場供給密集增加

    作為本輪集運周期的充分受益者,全球集裝箱航運巨頭們今年一季度依舊賺得盆滿缽滿。馬士基今年一季度營收同比增逾五成至193億美元,息稅折舊及攤銷前利潤為91億美元。粗略估算,每日賺逾6億元人民幣。即便如此,馬士基最新加入了“提示風險”的行列。

    日前,馬士基首席執行官Soren Skou在接受媒體采訪時就擔憂集裝箱運輸量可能很快會遭到重創。展望2022年,馬士基預計,2022年下半年集運業將會恢復正常。根據第一季度的貨運量走勢,馬士基將其對全球集裝箱需求增長的預測從2%~4%下調至±1%。

    在疫情后的這輪集運業超級周期中,全球集裝箱航運巨頭們出現運力投放大比拼,就連常年固定的運力排名都發生巨大變化。法國航運咨詢機構Alphaliner今年初發布的數據顯示,瑞士MSC成為全球新晉的集裝箱航運之王,占據全球17%的運力市場份額,替代了稱霸全球集裝箱航運榜首二十余年的馬士基。隨著新船交付,地中海航運有望長期問鼎。

    另一家航運巨頭德國赫伯羅特也表示將著手投資新船,但不會大規模拓展業務。近期公司首席執行官Ralf Habben Jansen指出,大規模新船訂單、擁堵緩解和需求下降將在未來幾個月開始對該行業產生影響。他表示,行業可能會重返運力過剩的情況。

    當前集運公司采取聯盟化運營,一定程度上可以通過消減或者調配運力緩解局部市場需求回落,但是從供給來看,運力投放將面臨增加的局勢。

    Alphaliner報告指出,目前的集裝箱船舶的訂單量約900艘,已經創下班輪航運史上最大的訂單規模;新造船訂單的運力之和超過了世界第四、第五和第六大班輪企業現有船隊的總和;訂單船舶運力與現有船舶的運力占比更是從2020年10月的8.2%上升到了2022年5月的27%。另據國泰君安統計,根據目前交付計劃,預計2023~2024年8000箱以上大船(主要運營歐美航線)運力規模將進入兩位數高增長期。

    多家A股集運行業龍頭也向證券時報·e公司記者表示,行業景氣度將逐步回歸至正常水平。

    作為全球造船巨頭,中國船舶在6月21日舉辦業績說明會,董事長張英岱回應證券時報·e公司記者提問時指出,預計2022年全球集運行業和干散航運市場受市場行情輪動變化影響,細分市場分化將十分明顯;在經歷2021年新造市場顯著回暖后,目前的市場逐步回歸正常相對景氣水平。

    中國船舶董事、總經理季峻也表示,在經歷2021年新造船市場顯著回暖后,符合船東交船期要求的船位資源匱乏,疊加新造需求出現明顯的結構性分化,新船需求總體規模出現同比回落,但節能環保需求支撐市場逐步回歸2019年疫情發生前的水平。

    受上海疫情、韓國罷工等影響,今年前5個月新船市場交付率有所下降。根據克拉克森數據統計,1~5月全球成交新船訂單488艘/3034萬載重噸,同比下降58%,但與2019年同期水平接近;箱船方面,1~5月全球簽約新船訂單同比下降40%。其中,中國接單份額仍占榜首,預計隨著復工復產后續會逐步回升。

    中遠海控方面近期也在媒體采訪中表示,目前公司共持有新造集裝箱船舶訂單32艘,合計運力58.5萬標箱,將于2023年至2025年間陸續交付。公司在擴張運力、更新船隊方面的決策已偏向謹慎。雖然未來公司還會適時增加運力,單純擴大船隊規模已不是船公司最重要的策略,航運業向綠色低碳以及數字化轉型將成為新的趨勢。

    對于后續集裝箱租賃市場走向,渤海租賃方面向記者表示,2020年下半年以來,受益于強勁的市場需求,國際集裝箱租賃市場的集裝箱出租率、租金水平及二手箱銷售價格處于歷史高位;但2022年,集裝箱租賃市場可能不會像2021年那樣繼續爆發性增長,主要原因還是船運公司的運力增長有限。

    據介紹,隨著更多運力在2023年投入海運市場,集裝箱租賃市場可能發生變化。如果2023年國際貿易繼續保持增長,集裝箱租賃市場將進一步增長,即使國際貿易增長乏力,集裝箱供應方也會根據市場需求情況調整新箱投放支出,以保持較高的集裝箱出租率。

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    社保基金最新動向揭秘,這些社保新進股業績翻倍(附股)
    新進股中社保基金持有比例最多的是采納股份,持股量占流通股比例為5.26%;其次是容知日新,社保基金持股比例為4.19%;持股比例居前的還有博彥科技、長光華芯、中國海油等。
    2022-08-2613:13
    工信部發文!儲能再站風口,A股公司大力布局,多股漲停
    經過兩日深度調整之后,儲能概念再拾升勢,早間高開高走漲近2%。凱恩股份、咸亨國際、雄韜股份、深南電A等漲停。
    2022-08-2612:43
    蘋果首款無損音質耳機或將發布,這些概念股最受益
    證券時報·數據寶統計,A股無線耳機概念股中,炬芯科技已完成藍牙5.3認證,成為藍牙主控芯片廠商中率先完成認證的芯片公司之一。
    2022-08-2607:27
    一路狂奔!這一板塊突然集體猛漲,公募基金持續南下"買買買"!互聯網大廠業績超預期
    從加倉方向來看,公募基金在二季度主要加倉了港股互聯網、運動服飾、新能源車等板塊,其中不少互聯網頭部公司獲得的增持幅度較為明顯。
    2022-08-2600:15
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    證券時報APP
    發現投資價值
    打開應用
    亚洲淫乱