• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁 > 股市 > 獨家解讀
    您所在的位置:首頁>股市>獨家解讀

    國資市場化運作見真章 “管資本”轉型加速

    2022-06-22 01:46 來源: 證券時報網 作者: 江聃
    證券時報網 江聃 2022-06-22 01:46



    證券時報記者 江聃

    國務院國資委近日印發《關于國有資本投資公司改革有關事項的通知》,中國寶武、國投、招商局集團、華潤集團和中國建材等5家企業正式轉為國有資本投資公司。該項專項評估是國企改革三年行動的標志性事件,提升了市場對于以“管資本”為主的國資監管方式加速形成,國有資本投資公司以更大力度開展投資融資、產業培育和資本運作,以及授權放權力度加大的期待。

    國有資本投資公司改革是國資監管向“管資本”轉型的重要抓手。黨的十八屆三中全會以來,國資委分批選擇部分央企開展國有資本投資公司改革試點。作為國有資本市場化運作的專業平臺,國有資本投資公司是國資監管機構與實體企業之間承上啟下的關鍵環節,避免了國資監管機構直接干預國有企業的具體經營活動。5家企業正式轉為國有資本投資公司,將更有利于形成以“管資本”為主的國資監管方式。

    按照功能定位,國有資本投資公司主要以服務國家戰略、優化國有資本布局、提升產業競爭力為目標,推動產業集聚、化解過剩產能和轉型升級。5家試點企業因功能定位準確、資本運作能力突出、布局結構調整成效顯著,正式轉為國有資本投資公司,下一步將發揮改革示范引領作用,加快總結提煉可復制可推廣的成熟改革模式,更大力度的投資融資、產業培育和資本運作有望鋪開。同時,國有資本投資公司并不追求對所投實體企業的控股權,有更大動力加快推進子公司的混合所有制改革,引進非公資本共同發展。從試點成績看,相關企業生產經營業績顯著好于中央企業平均水平,在混改實施數量、“兩非”剝離專項治理進度、引入非國有資本總量、市場化改革等方面均處于央企前列。

    國有資本投資公司改革取得的成效與國有資本授權經營體制改革密不可分。試點以來,國資委在戰略規劃、工資總額管理、選人用人和激勵機制、財務和產權管理等方面向相關企業加大授權放權的力度,試點企業也在集團與子公司的關系上“層層松綁”。可以預期,5家試點企業正式轉為國有資本投資公司將有助于加大授權放權力度,進而深度激發國有企業活力,更好促進國有企業發展。

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    社保基金最新動向揭秘,這些社保新進股業績翻倍(附股)
    新進股中社保基金持有比例最多的是采納股份,持股量占流通股比例為5.26%;其次是容知日新,社保基金持股比例為4.19%;持股比例居前的還有博彥科技、長光華芯、中國海油等。
    2022-08-2613:13
    工信部發文!儲能再站風口,A股公司大力布局,多股漲停
    經過兩日深度調整之后,儲能概念再拾升勢,早間高開高走漲近2%。凱恩股份、咸亨國際、雄韜股份、深南電A等漲停。
    2022-08-2612:43
    蘋果首款無損音質耳機或將發布,這些概念股最受益
    證券時報·數據寶統計,A股無線耳機概念股中,炬芯科技已完成藍牙5.3認證,成為藍牙主控芯片廠商中率先完成認證的芯片公司之一。
    2022-08-2607:27
    一路狂奔!這一板塊突然集體猛漲,公募基金持續南下"買買買"!互聯網大廠業績超預期
    從加倉方向來看,公募基金在二季度主要加倉了港股互聯網、運動服飾、新能源車等板塊,其中不少互聯網頭部公司獲得的增持幅度較為明顯。
    2022-08-2600:15
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    證券時報APP
    發現投資價值
    打開應用
    亚洲淫乱