• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁 > 股市 > 獨家解讀
    您所在的位置:首頁>股市>獨家解讀

    個人養老金購買金融產品“胎動” 已有券商籌備試點

    2022-06-22 01:46 來源: 證券時報網 作者: 劉藝文 胡飛軍
    證券時報網 劉藝文 胡飛軍 2022-06-22 01:46


    圖蟲創意/供圖 

    證券時報記者 劉藝文 胡飛軍

    6月21日,證券時報記者獲悉,券商未來有望參與代銷個人養老金金融產品,多家頭部券商或被確定為首批試點機構之一。不過,這一消息最終是否落地仍待監管公告。若進展順利,則意味著個人養老金可以通過券商系統購買金融產品。

    “只是口頭通知,讓公司撰寫提交相關試點方案。”知情人士告訴證券時報記者,“最早通知的有3家券商,第二次開會溝通的時候有6家券商。”

    今年4月1日,國務院辦公廳發布《關于推動個人養老金發展的意見》。《意見》指出,個人養老金可以購買指定金融產品。據悉,近期試點券商在等待新的系統準備就緒。

    等待相關系統上線

    《意見》指出,個人養老金資金賬戶資金可用于購買符合規定的銀行理財、儲蓄存款、商業養老保險、公募基金等運作安全、成熟穩定、標的規范、側重長期保值的滿足不同投資者偏好的金融產品,參加人可自主選擇。參與個人養老金運行的金融機構和金融產品由相關金融監管部門確定,并通過信息平臺和金融行業平臺向社會發布。

    前述知情人士告訴證券時報記者,券商代銷個人養老金金融產品已有“胎動”,不過監管方面還沒有正式文件通知。“是有這么個事情,有幾家在選定的范圍內。”另有知情人士稱。

    記者了解到,已有幾家券商正就此事展開積極籌備,目前在等相關系統上線。新系統上線后,個人養老金便可通過這一系統購買金融產品。

    根據規定,個人養老金上限是每人每年1.2萬元。

    雖然個人金額不多,但人口數量基礎龐大,1億人參與就是萬億規模。即便券商只是渠道之一,代銷規模也不容小覷。據了解,2021年證券行業代銷金融產品凈收入206.90億元,同比增長53.96%。

    今年2月,國家統計局發布的《中華人民共和國2021年國民經濟和社會發展統計公報》顯示,2021年年末全國參加城鎮職工基本養老保險人數和參加城鄉居民基本養老保險人數分別為4.81億人和5.48億人,兩者合計約10.29億人。

    在獲知相關券商參與個人養老金金融產品代銷試點后,多家中小券商人士向記者問詢代銷券商的參與門檻,希望能夠分一杯羹。

    有望迎來長線增量資金

    《意見》提出個人養老金將與基本養老保險、企業年金或職業年金一起,共同組成我國養老保險體系的“三大支柱”。

    《意見》指出,參加人應當指定或者開立一個本人唯一的個人養老金資金賬戶,用于個人養老金繳費、歸集收益、支付和繳納個人所得稅。參加人可用繳納的個人養老金,在符合規定的金融機構或者其依法合規委托的銷售渠道購買金融產品,并承擔相應的風險。

    湘財證券分析師張智瓏認為,一方面,個人養老金制度完善了我國養老保險“三支柱”體系,將緩解老齡化背景下一二支柱養老金的壓力;另一方面,個人養老金賬戶由個人繳費且自主投資,明確個人可自主選擇購買銀行理財、儲蓄存款、公募基金等產品,這有望促進居民金融資產配置多元化,為資本市場帶來長期穩定的增量資金,將推動資產管理行業的發展。

    此前的4月21日,證監會官網發文稱,下一步將抓緊制定出臺個人養老金投資公募基金配套規則制度,完善基礎設施平臺建設,優化中長期資金入市環境;持續加強機構和從業人員監管力度,提升管理人管理能力和規范化運作水平,強化投資者保護,保障養老金投資運作安全規范,促進個人養老金高質量發展。

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    社保基金最新動向揭秘,這些社保新進股業績翻倍(附股)
    新進股中社保基金持有比例最多的是采納股份,持股量占流通股比例為5.26%;其次是容知日新,社保基金持股比例為4.19%;持股比例居前的還有博彥科技、長光華芯、中國海油等。
    2022-08-2613:13
    工信部發文!儲能再站風口,A股公司大力布局,多股漲停
    經過兩日深度調整之后,儲能概念再拾升勢,早間高開高走漲近2%。凱恩股份、咸亨國際、雄韜股份、深南電A等漲停。
    2022-08-2612:43
    蘋果首款無損音質耳機或將發布,這些概念股最受益
    證券時報·數據寶統計,A股無線耳機概念股中,炬芯科技已完成藍牙5.3認證,成為藍牙主控芯片廠商中率先完成認證的芯片公司之一。
    2022-08-2607:27
    一路狂奔!這一板塊突然集體猛漲,公募基金持續南下"買買買"!互聯網大廠業績超預期
    從加倉方向來看,公募基金在二季度主要加倉了港股互聯網、運動服飾、新能源車等板塊,其中不少互聯網頭部公司獲得的增持幅度較為明顯。
    2022-08-2600:15
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    證券時報APP
    發現投資價值
    打開應用
    亚洲淫乱