• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁 > 股市 > 獨家解讀
    您所在的位置:首頁>股市>獨家解讀

    科創板強勢反彈 基金搶收“彈簧壓縮”收益

    2022-06-06 01:05 來源: 證券時報網 作者: 趙夢橋
    證券時報網 趙夢橋 2022-06-06 01:05



    數據來源:Wind 趙夢橋/制表 視覺中國/供圖 

    證券時報記者 趙夢橋

    雖歷經震蕩調整,但首批科創板基金成立三年后凈值平均漲幅依舊達到100%,且行情走低期間,抄底資金態度堅決,借道ETF積極涌入,多只基金份額持續走高并較發行伊始增逾數倍。

    基金業內人士分析,在前期市場熱捧的氛圍逐漸冷卻后,伴隨盈利情況逐漸改善,當下的科創板已經具備“低估值、高增長”的特征,配置價值逐漸凸顯。

    首批科創板基金

    平均漲幅達100%

    6月2日,A股三大指數全天震蕩走強延續反彈行情,科創板個股大爆發,科創50指數漲近5%,近40只科創板個股漲超10%。受個股帶動,相關ETF也異軍突起,科創信息技術ETF、科創信息ETF、科創50ETF基金漲幅居前,分別漲6.22%、6.18%、5.27%,沉寂已久的科創板行情再度成為市場熱點。

    回望首批7只含著“金鑰匙”誕生的科創板基金,一度成為市場熱捧的對象,還引發了超千億元資金的哄搶。易方達科技創新率先發行,南方科技創新與富國科技創新緊隨其后。截至發稿,首批基金歷經三年有余,平均漲幅剛好達到100%,其中南方科技創新以143.96%位居第一,易方達科技創新與嘉實科技創新分別以107.72%、104.61%位居第二、第三,頗為優秀的業績也給投資者帶來了豐厚的回報。

    南方科技創新混合基金經理王博表示,科創主題基金一系列產品成立于2019年之后,適逢國家科技行業高速發展時期,享受到了相關企業的成長紅利,所以整體業績表現優異。科技行業中半導體、新能源等細分領域,過去三年IPO和融資節奏明顯加快,也助推了相關產業的發展。科創主題基金根植于中國科技行業,系列產品的成功運作,是資本市場和產業發展相互促進、共同健康發展的典型案例。

    從去年下半年開始,科創板行情就開始接連下挫,中間雖時有回暖依舊難止頹勢,但行情在4月末開始觸底反彈,截至發稿的10個交易日內已經漲逾16%,跑贏了同期滬深指數。從科創50成份股來看,受低基數影響,多家公司較底部已有大幅度上漲,如固德威奧普特均漲超70%,杭可科技中望軟件漲超60%。不過,若將時間線拉長至今年年初,多數個股仍未恢復“元氣”,平均跌幅超兩成。

    在年后震蕩市期間,有些資金不畏行情的起伏依舊持續涌入科創板基金,以華夏上證科創板50ETF為例,該基金2020年9月份發行伊始規模僅50多億份,此后持續攀升,即使在4月份行情急劇下跌的交易日里也有資金堅決加倉。截至發稿,該基金份額增逾380%,成為坐擁240億份規模的“巨無霸”級基金,位列所有ETF規模第六位。

    科創板邂逅價值投資?

    結合基本面與估值情況來看,當前時點的科創板是否值得投資?

    Wind數據顯示,經過數月調整的“陣痛”后,當前科創50指數市盈率降至42倍,處于指數設立以來的9.68%分位點,在股價走低與盈利情況改善的雙重作用下,較最高時期近100倍的估值泡沫已然消化不少。

    開源證券指出,從2021年年報及2022年一季報數據來看,不管是營業收入還是凈利潤,科創板成長性遠優于其他板塊,有一定反彈基礎。此外,結合Wind一致盈利預測,科創板2022年、2023年的盈利增速分別為64%、34%;從過往數據也可驗證,科創板公司的成長性、ROE水平、科研強度整體上高于A股其他板塊。

    公募持倉方面,以基金重倉股為測算口徑,截至2022第一季度,科創板占基金整體的配置比例約5.3%,接近2012年第四季度的創業板。開源證券認為,隨著產業增長逐步兌現到板塊盈利上,科創板的配置價值將日益顯現。參考創業板的配置路徑,當前科創板較低的基金配置比例,也意味著后續較大的加倉空間。

    王博表示,由于年初成長股大幅回調,同時全球對高估值個股風險偏好下降,科創板首當其沖。目前,科創50指數跌幅已經幾乎抹去指數上市以來的所有漲幅,而且這只是代表了頭部公司的表現,市值中尾部公司跌幅更大。同時,科創板今年將迎來三年解禁期,板塊估值持續回落,高估值逐漸消化,優質個股配置價值逐漸顯現。

    “我相對關注半導體設備耗材、創新型行業設備、新一代工業材料、新一代信息技術等子領域中景氣度高、有技術優勢壁壘的優質公司。”對于科創板的投資價值,王博認為,第一,市場回暖風險偏好提升后,科創板往往是高風險偏好資金的首選,反彈幅度會比較大;第二,基本面上看,科創板披露的一季報仍然是全市場成長性相對較好的板塊,基本面沒有特別大的問題;第三,要關注板塊流動性的變化。業績好的板塊跌幅卻相對較多,現在可慢慢等待“彈簧壓縮”積蓄力量。

    創業板自2009年10月推出,指數持續調整至2012年1月,并于當年12月二次探底后開啟牛市。科創板自2019年7月推出,指數持續調整至2022年5月,持續調整近3年后,當前的PE-TTM同樣接近2012年的創業板。開源證券指出,“歷史會重演,但不會簡單重復”,對創業板和科創板歸一化處理后,早期指數走勢呈現出較強相似度。“回顧‘十二五’期間的創業板,展望‘十四五’期間的科創板,產業分布的鮮明時代感是核心共性,換言之,創業板映射了‘十二五’期間的互聯網,而科創板映射了‘十四五’時期的先進制造。”開源證券表示。

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    “手套茅”業績跳水!凈利同比降93%,公司提示風險:惡性競爭或進一步拉低手套價格
    隨著疫情防控取得階段性成果,醫用手套的需求及價格逐步回歸常態,“手套茅”的業績也隨之“跳水”。
    2022-08-3008:53
    意料之中!“迪王”上半年凈賺近36億元,同比增超兩倍,超去年全年業績,員工增至41萬人
    新能源汽車“帶頭大哥”比亞迪2022年半年報正式出爐,沒有意外,錄得同比大增。
    2022-08-3008:49
    美股最火芯片公司要漲價,什么信號?A股芯片股上演“過山車”,拐點何時出現?
    今年美股最火的芯片公司ADI或將對部分芯片產品提價!
    2022-08-3008:21
    二季度業績扭虧股名單出爐,三大行業復蘇明顯
    二季度以來,多數上市公司盈利能力逐漸恢復,甚至超過了疫情前水平。
    2022-08-3007:59
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    證券時報APP
    發現投資價值
    打開應用
    亚洲淫乱