• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁 > 股市 > 獨家解讀
    您所在的位置:首頁>股市>獨家解讀

    科創板走勢漸入佳境 資金大幅加倉科創主題基金

    2022-06-06 01:05 來源: 證券時報網 作者: 張娟娟
    證券時報網 張娟娟 2022-06-06 01:05

    證券時報記者 張娟娟

    5月,A股市場一舉扭轉此前連續2個月的下跌行情,沉寂已久的科創板迎來反彈,擺脫低迷態勢,板塊內個股持續走高。證券時報·數據寶統計,以A股市場主要指數看,科創50指數上周漲幅達到8.67%,大幅超越創業板指、深證成指、上證指數的漲幅。

    5月以來,科創50指數累計上漲14.01%,依然是A股市場表現最優異的主要指數,同期創業板指漲6%,上證指數漲幅不到5%。

    對于科創板大漲的原因,或與三方面因素有關:其一,相對于上證指數或深證成指,科創50指數去年8月以來累計最高跌幅超過45%,在所有重要指數里跌幅最大;其二,科創板開市即將滿3周年,迎來重要時間窗口;其三,科創板將引入做市商制度,市場活躍度預期將提升。

    科創主題ETF企穩反彈

    科創板自開市以來,便承擔了建設多層次資本市場的重要使命,也一直備受市場關注。與此同時,科創主題類基金陣容逐漸擴大。數據寶統計,截至最新,全市場名稱中含有“科技創新”或“科創”的科創主題基金有150余只。

    受益于科創板的反彈,科創主題基金止跌企穩,上周共有146只取得正收益,22只科創主題ETF全部取得正收益,其中科創信息技術ETF、科創信息ETF領漲,上周收益率均超過10%,大幅跑贏上證指數。

    剔除5月份新成立的3只基金,19只科創主題ETF今年以來凈值跌幅均超過30%。截至最新,22只科創主題ETF首尾業績差依然超過34%,僅今年5月份成立的3只新基金取得正收益。雙創ETF、創50ETF等5只基金今年以來凈值跌幅超過25%,這些基金主要布局電力、生物科技行業的股票,這些行業指數年內同樣遭遇大跌。

    科創50ETF

    年內凈流入額超百億

    從資金流向來看,上述22只科創主題ETF上周合計凈流入1.18億元,但只有5只基金呈現凈流入狀態,其中科創50ETF凈流入額高達12.38億元,其他凈流入的還有科創板50ETF、科創板ETF、科創ETF及科創板龍頭ETF等。

    科創50ETF是今年最“吸金”的EFT之一,年內凈流入額超過百億,接近117億元,凈流入額位居各類ETF之首,過去兩年科創50ETF凈流入額低于75億元。科創板50ETF、雙創50ETF年內凈流入額均超過10億元。ETF基金中,另一只凈流入額超百億的是中概互聯ETF。

    從份額變動情況看,22只科創主題ETF今年以來份額合計增加超過190億份,科創50ETF、科創板50ETF及雙創50ETF增加超10億份,其中科創50ETF份額增加近百億,而且近三周呈現連續增加狀態。

    科創50ETF重倉

    半導體產業

    對于科創板及相關主題基金的反彈,浙商證券認為,科創板進入牛市初期,其產業分布映射當前的先進制造業崛起,主要以半導體、新能源、云計算、國防和醫藥為代表。接下來市場最核心的特征在于,科創板中新一輪明星股將悄然展開有序上漲,是未來結構牛市的主戰場。

    從布局的股票來看,上周份額增加的ETF清一色重點布局半導體行業。以科創50ETF為例,2021年末該基金持股58只,其中半導體概念股有13只,中芯國際為第一重倉股,2021年末持倉市值超20億元,瀾起科技晶晨股份分別為第四、第六大重倉股。

    市場表現方面,上周這13只半導體股全線上漲,恒玄科技漲幅超30%,睿創微納芯原股份-U等漲幅超過15%。半導體產業此前遭大幅殺估值,截至6月2日,上述13股年內僅復旦微電小幅上漲,晶豐明源恒玄科技睿創微納等3股跌幅超過40%。從估值來看,晶豐明源中芯國際華潤微等市盈率低于30倍,與半導體產業整體估值接近。

    (本版專題數據由證券時報中心數據庫提供。翟超/制圖)

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    社保基金最新動向揭秘,這些社保新進股業績翻倍(附股)
    新進股中社保基金持有比例最多的是采納股份,持股量占流通股比例為5.26%;其次是容知日新,社保基金持股比例為4.19%;持股比例居前的還有博彥科技、長光華芯、中國海油等。
    2022-08-2613:13
    工信部發文!儲能再站風口,A股公司大力布局,多股漲停
    經過兩日深度調整之后,儲能概念再拾升勢,早間高開高走漲近2%。凱恩股份、咸亨國際、雄韜股份、深南電A等漲停。
    2022-08-2612:43
    蘋果首款無損音質耳機或將發布,這些概念股最受益
    證券時報·數據寶統計,A股無線耳機概念股中,炬芯科技已完成藍牙5.3認證,成為藍牙主控芯片廠商中率先完成認證的芯片公司之一。
    2022-08-2607:27
    一路狂奔!這一板塊突然集體猛漲,公募基金持續南下"買買買"!互聯網大廠業績超預期
    從加倉方向來看,公募基金在二季度主要加倉了港股互聯網、運動服飾、新能源車等板塊,其中不少互聯網頭部公司獲得的增持幅度較為明顯。
    2022-08-2600:15
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    證券時報APP
    發現投資價值
    打開應用
    亚洲淫乱