• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁新三板熱點新聞
    您所在的位置:首頁>新三板>熱點新聞

    一天27家,北交所已披露67份半年報!這些個股獲機構加倉……

    2022-08-24 23:11 來源: 北證資訊 作者: 鐘恬

    北交所半年報披露已進入高潮期,僅今天發布業績的公司就有27家。截至8月24日晚20時,總共有67家曬出上半年成績單。除了龍頭公司繼續領銜外,部分次新股的財務數據也相當亮眼。

    雖然北交所股票上半年表現較為低迷,但仍有多家公司在二季度獲得公募基金新進及加倉。

    海泰新能駿創科技首份成績單亮眼

    今年以來北交所總共迎來27只新股,其中17家已發布半年報,這也是這些公司上市后首份“成績單”。

    這些今年登陸北交所的公司中,8月8日上市后多次獲機構買入的海泰新能業績表現最為出色。8月23日,海泰新能發布2022年上半年業績報告,實現營業收入29億元,同比增長82.7%。實現凈利潤3460萬元,同比增長60.22%。歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益后的凈利潤3500萬元,同比增長90.89%。值得一提的是,公司的境內、外市場同時實現高速增長,其中,境內市場銷售收入達到23.38億元,同比增長76.13%;境外市場銷售收入達到5.53億元,接近去年全年水平,同比增長113.98%。

    圖片

    海泰新能的營收規模,在106家北交所公司中排第三位。海泰新能表示,報告期內,公司受益于國內政策的大力支持,碳中和背景下,大尺寸組件、多主柵組件憑借更優的性能以及更高的性價比,贏得了更加廣闊的市場支持。雖然2022年組件原材料價格有所上漲,毛利空間被壓縮,但是市場需求的增加使得公司 2022 年光伏組件銷量大幅增長,進而取得了較好的經營成果。

    海泰新能是一家以光伏組件設計、研發、制造、銷售為核心,光伏電站開發、建設、運營為一體的新能源企業。公司于2013年入圍工信部首批光伏準入企業名單,是全球新能源 500 強企業、河北省戰略性新興產業百強領軍企業。

    5月24日上市的駿創科技也于8月22日曬出上半年成績,其歸母凈利潤增速在27家次新股中居首,在所有北交所公司中排行第三。具體來看,公司期內實現營業收入為2.31億元,同比增長66.18%;歸母凈利潤為2434.42萬元,同比增長131.59%;扣非凈利2380.76萬元,同比增長123.57%。同時,公司以未分配利潤向全體股東每10股派發現金紅利2.00元(含稅),本次權益分派共預計派發現金紅利1104萬元。

    駿創科技的主營業務為以汽車零部件的研發、生產、銷售為核心業務,為汽車制造商及其零部件制造商等核心客戶群體提供符合行業發展趨勢及滿足應用需求的零部件產品。

    47家營收過億,5家歸母凈利過億

    Wind的統計顯示,北交所總共已有67家公司披露了2022年半年報,約占全部上市公司數量的63.21%。

    營收方面,總共有47家公司營業總收入超過1億元,其中超過10億元的有8家,貝特瑞是唯一一家營收過百億的公司,穎泰生物海泰新能同力股份的營收均超過20億元。

    歸母凈利潤方面,總共有59家公司今年上半年實現盈利,占比接近九成。其中歸母凈利潤超過億元的有5家,分別為貝特瑞穎泰生物吉林碳谷長虹能源同力股份

    不過,受新冠疫情反復波動、經營環境不確定因增大等影響,過半公司上半年凈利潤同比下滑。統計顯示,總共只有24家公司歸母凈利潤同比增長,占比為36.36%。排在榜首的是穎泰生物,同比增長241.92%,吉林碳谷3.35億元,同比增長204.81%,駿創科技以131.59%的增長率排在第三位。錦好醫療邦德股份海泰新能方大股份殷圖網聯5家公司的歸母凈利潤同比增長區間為50%至90%。

    其中,錦好醫療期內實現營業收入9220.6萬元,同比減少7.54%;實現歸母的凈利潤2053.94萬元,同比增長86.2%,創下近年來新高。值得一提的是,期內錦好醫療持續加大研發投入至665.13萬元,同比增長22.59%;公司新獲得專利授權共10項,其中發明專利1項,實用新型專利4項,外觀設計專利5項,新產品還獲得了工業設計大獎紅點獎。今年3月8日,錦好醫療的芯海聆自主研發芯片成功量產,并已收到代工廠交付的首批量產芯片。

    圖片

    方大股份上半年實現營業收入為1.96億元,同比增長22.68%;凈利潤為2396.5萬元,同比增長55.92%。據了解,方大股份的幾大業務板塊中,“可變信息標簽”表現最為突出,上半年銷售收入達到1.03億元,同比增長68.82%。

    這些公司獲機構新進、加倉

    去年北交所設立之際,總共發行8只專項公募基金,單只基金規模為5億元,合計40億元,這些公募基金在二季度有何動作?

    據證券時報記者梳理,蓋世食品二季度獲得一只公募基金增倉及二只公募基金增倉新進。其中,匯添富北交所創新精選兩年定期開放混合型證券投資基金增持36.38萬股,總共持有其179.77萬股,占總股本比例為2.03%,位列第四大股東。萬家北交所慧選兩年定期開放混合型證券投資基金、南方北交所精選兩年定期開放混合型發起式證券投資基金新進為前十大股東,持股數量分別為64.09萬股、59.66萬股。

    蓋世食品于8月22日晚披露2022年半年報,期內實現營業收入1.753億元,同比增長39.57%;實現凈利潤1354.32萬元,同比增長8.33%;基本每股收益0.15元。公司稱,得益于上半年預制產品需求增長,公司加大了新產品研發力度,提高核心競爭力,在積極拓展新業務的同時竭力維護老客戶,營業收入得到了穩步增長。

    此外,創遠信科獲得嘉實北交所精選兩年定期開放混合證券投資基金增倉21.19萬股,占比為1.69%;凱德石英則獲得嘉實北交所精選兩年定期開放混合證券投資基金增倉89.59萬股,占總股本比例增至2.77%。

    易方達北交所精選兩年定期開放混合證券投資基金新進買入威貿電子,成為其第六大股東,占比為1.07%;華夏北交所創新中小企業精選兩年定期開放混合基金新進富士達110.78萬股,占比為0.59%;萬家北交所慧選兩年定期開放混合型證券投資基金新進蘇軸股份錦好醫療分別為180.43萬股、60.03萬股,占總股本比例為1.87%、1.16%。

    開源證券北交所研究團隊認為,第二批北交所主題基金也獲得了批文,分別屬于中信建投基金、景順長城基金、泰康資產這三家公司。未來,北交所的穩步發展將會吸引到更多的機構投資者的加入,市場流動性也將進一步提升。當前北交所整體估值處于較低水位,投資性價比高。橫向對比北證A股公司和滬深板塊的估值,當前北交所公司PE-TTM整體為24倍,和科創板(39倍)以及創業板(42倍)的估值仍具備差距,仍具備較高性價比。

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    社保基金最新動向揭秘,這些社保新進股業績翻倍(附股)
    新進股中社保基金持有比例最多的是采納股份,持股量占流通股比例為5.26%;其次是容知日新,社保基金持股比例為4.19%;持股比例居前的還有博彥科技、長光華芯、中國海油等。
    2022-08-2613:13
    工信部發文!儲能再站風口,A股公司大力布局,多股漲停
    經過兩日深度調整之后,儲能概念再拾升勢,早間高開高走漲近2%。凱恩股份、咸亨國際、雄韜股份、深南電A等漲停。
    2022-08-2612:43
    蘋果首款無損音質耳機或將發布,這些概念股最受益
    證券時報·數據寶統計,A股無線耳機概念股中,炬芯科技已完成藍牙5.3認證,成為藍牙主控芯片廠商中率先完成認證的芯片公司之一。
    2022-08-2607:27
    一路狂奔!這一板塊突然集體猛漲,公募基金持續南下"買買買"!互聯網大廠業績超預期
    從加倉方向來看,公募基金在二季度主要加倉了港股互聯網、運動服飾、新能源車等板塊,其中不少互聯網頭部公司獲得的增持幅度較為明顯。
    2022-08-2600:15
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    亚洲淫乱