• 證券時報官方微信公眾號

    掃描上方二維碼關注微信公眾號

    證券時報官方新聞客戶端

    掃描上方二維碼下載客戶端

    首頁 > 新三板 > 熱點新聞
    您所在的位置:首頁>新三板>熱點新聞

    申報北交所企業持續擴容,這家公司盈利規模逾1億!剛進入問詢階段,合肥高科收到警示函......

    2022-06-20 21:07 來源: 北證資訊 作者: 梁秋燕
    北證資訊 梁秋燕 2022-06-20 21:07

    新三板企業申報北交所上市持續升溫,6月以來,合計17家創新層企業申報北交所上市獲受理,多家公司盈利規模亮眼,其中去年凈利潤繼續超過1.2億元。

    申請獲受理后,多家企業很快進入了問詢階段。值得一提的是,合肥高科在收到第一輪問詢函后,因實際控制人違規占用資金,被全國股轉公司出具警示函的自律監管措施。

    擬北交所企業持續擴容

    6月20日,力佳科技申請北交所上市獲得北交所受理。據統計顯示,6月以來,17家企業申報北交所上市并獲受理。至此,處于“已受理”狀態的企業合計20家,30家處于問詢階段,此外還有6家公司上市審核為“中止”狀態。

    力佳科技屬于電池制造業,公司主要從事鋰微型一次電池的研發、生產及銷售,主要產品為鋰錳電池和鋰氟化碳電池,公司產品廣泛應用于消費電子、電子價簽、智慧醫療、智能安防、智慧交通、智能表計、物聯網等領域。

    從財務指標來看,力佳科技近幾年業績持續增長,2021年營收超過2.8億元,凈利潤超過4400萬元,扣非后凈利潤為4307萬元,而前一年為2918萬元。

    已于日前獲受理的索拉特,業績規模相當搶眼。公司去年營收為9.2億元,同比增長76%,凈利潤同比微幅下降至1.24億元,扣非后凈利潤為1.23億元,同比幾乎持平。

    處于玻璃制造業的索拉特,公司是一家專注于太陽能應用領域新型玻璃產品研發、生產與銷售的企業,主營業務為光伏玻璃的研發、生產與銷售,主要產品為鍍膜玻璃、鍍釉玻璃等光伏玻璃產品。

    公司產品作為下游企業的生產耗材,廣泛應用于光伏太陽能行業領域。上交所上市公司隆基綠能是索拉特的第一大客戶,公司去年對隆基綠能的銷售額占當年營收的比例為32%。

    值得一提的是,索拉特曾籌劃創業板IPO上市,在北交所開市后,公司迅速將上市板塊變換至北交所。

    (索拉特掛牌新三板以來股價走勢圖)

    此外,還有夜光明、格利爾、金米特、潤普食品、秋樂種業、佳合科技等多家創新層企業分別宣布已于近日通過了北交所上市輔導,有望在近期申報北交所上市。多家企業盈利規模不俗,金米特2021年盈利逾6000萬元,潤普食品凈利潤超過4000萬元。

    合肥高科被采取警示函監管措施

    多家企業很快進入了問詢階段。值得一提的是,合肥高科在收到第一輪問詢函后,因實際控制人違規占用資金,被全國股轉公司出具警示函。

    6月17日,合肥高科收到了來自全國股轉公司下發的自律監管措施,原因是公司治理和信息披露違規。據悉,2019年,公司實際控制人胡翔向合肥高科借款404.75萬元,占最近一期經審計凈資產的1.73%;2020年,公司實際控制人胡翔、陳茵夫婦向合肥高科借款705.92萬元,占最近一期經審計凈資產的2.77%;2021年,公司實際控制人胡翔向合肥高科借款374.75萬元,占最近一期經審計凈資產的1.43%。截至2021年12月,占用資金和費用已全部結清。2022年4月20日,合肥高科補充披露上述事項。

    實際上,在6月9日收到的上市審核問詢函中,合肥高科即被問及上述事項。公司被問及資金占用的整改情況及對發行人的影響,公司被要求補充披露實際控制人占用發行人資金的原因、用途,公司及相關責任人員的整改情況,報告期內及期后是否存在其他資金占用情形,是否存在違反公開承諾的情形。

    合肥高科還被要求披露上述資金往來未經審議、未及時披露的原因,公司資金賬戶管理制度、審批制度和流程,公司防止股東及關聯方占用或轉移公司的資金、資產的相關制度、措施是否健全并執行有效,上述事項是否違反了相關監管規定及發行人公司章程等內部管理制度,發行人公司治理、內部控制制度是否有效。

    因上述實際控制人占用資金事項,全國股轉公司指出,公司的上述關聯交易違規行為,違反了有關規定,構成公司治理和信息披露違規。公司未采取有效措施防止實際控制人占用公司資金的行為違反了相關規定,構成公司治理和信息披露違規。

    針對上述違規行為,時任董事長胡翔、財務負責人、董事會秘書汪曉志對資金審批、授權、同意以及信息披露違規負有責任,其未能忠實、勤勉地履行職責,違反了《信息披露規則》第三條和《公司治理規則》第五條的規定。

    鑒于上述違規事實和情節,根據《業務規則》第6.1條和《全國中小企業股份轉讓系統自律監管措施和紀律處分實施細則》第十六條的規定,全國股轉公司做出決定:對合肥高科采取出具警示函的自律監管措施;對胡翔、汪曉志采取出具警示函的自律監管措施。

    對于上述事項,合肥高科表示,該自律監管措施決定不會對公司的經營造成重大不利影響。公司還自稱,公司自查發現上述違規行為后,已及時整改完畢并履行相關審議程序及信息披露義務,同時組織公司董事、監事、高級管理人員及其他相關人員學習《公司法》、《公司治理規則》等法律法規,完善相關制度,強化內部控制,要求相關人員嚴格遵守相關法律、法規,杜絕類似情形發生。

    伊禾農品實控人被立案調查

    曾加入精選層(現在的北交所)受理隊伍的伊禾農品,公司實際控制人蔣佳因涉嫌信息披露違法違規被中國證監會立案。

    此前,伊禾農品于2020年5月8日申報精選層獲受理,不過在收到第二輪審查問詢函后,很快公司主動撤回了精選層申請,于9月7日終止了精選層審查。

    在第二輪審查問詢函中,伊禾農品被問及17個問題,第一個問題是繼續被問到“與上海崇文資金往來的商業合理性、是否存在其他利益安排”。

    問詢函指出,根據首輪問詢回復,伊禾農品與上海崇文簽署的《戰略合作框架協議》,上海崇文負責向公司引薦境外供應商,協助公司與海外供應商建立穩定合作關系,公司需要支付的對價是向上海崇文提供資金支持。2017年1-4月,發行人從上海崇文獲取的款項主要用于經營周轉。

    伊禾農品因此被要求結合上海崇文的歷史沿革、客戶結構、營業收入來源說明該公司是否為進出口貿易公司或商業咨詢公司。如為進出口貿易公司,其為發行人開拓供應商資源的原因及合理性;如為商業咨詢公司,其向發行人提供服務不收取服務費而以提供資金支持的方式是否合理。公司并被要求結合上海崇文戰略協議相關約定,說明報告期內與上海崇文存在大額多筆(超過500筆)資金往來的原因及其合理性。

    目前,伊禾農品因未按期披露2021年年報仍處于強制停牌中,與此同時,公司還面臨著被終止掛牌的風險。

    據悉,伊禾農品原計劃于4月27日披露2021年年報。因疫情原因,年報編制工作尚未完成,公司未能在4月30日前披露2021年年報。根據相關規定,如果公司在6月30日前(含)仍無法披露2021年年報,公司存在被全國股轉系統終止股票掛牌的風險。

    聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

    為你推薦

    社保基金最新動向揭秘,這些社保新進股業績翻倍(附股)
    新進股中社保基金持有比例最多的是采納股份,持股量占流通股比例為5.26%;其次是容知日新,社保基金持股比例為4.19%;持股比例居前的還有博彥科技、長光華芯、中國海油等。
    2022-08-2613:13
    工信部發文!儲能再站風口,A股公司大力布局,多股漲停
    經過兩日深度調整之后,儲能概念再拾升勢,早間高開高走漲近2%。凱恩股份、咸亨國際、雄韜股份、深南電A等漲停。
    2022-08-2612:43
    蘋果首款無損音質耳機或將發布,這些概念股最受益
    證券時報·數據寶統計,A股無線耳機概念股中,炬芯科技已完成藍牙5.3認證,成為藍牙主控芯片廠商中率先完成認證的芯片公司之一。
    2022-08-2607:27
    一路狂奔!這一板塊突然集體猛漲,公募基金持續南下"買買買"!互聯網大廠業績超預期
    從加倉方向來看,公募基金在二季度主要加倉了港股互聯網、運動服飾、新能源車等板塊,其中不少互聯網頭部公司獲得的增持幅度較為明顯。
    2022-08-2600:15
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 證券時報APP
    發現投資價值
    打開應用
    亚洲淫乱